Воронежскому «Конструкторскому бюро химавтоматики» (КБХА) придется выплатить Роскосмосу около 87 млн рублей. Госкорпорация еще в мае 2019 года отсудила у предприятия деньги за сорванные сроки строительства. КБХА попыталось оспорить это решение, но 9-й арбитражный апелляционный суд оставил его в силе в среду, 31 июля.

Как следует из материалов суда, в августе 2015 года КБХА предоставили бюджетные инвестиции для «реконструкции и технического перевооружения стендово-испытательной базы и опытного производства». По договору за нарушение сроков предусмотрена неустойка. На суде представители воронежского предприятия заявили, что завершить работу вовремя им помешало ухудшение экономической ситуации в стране и введение санкций. Однако довод сочли необоснованным. 

– В силу статьи 401 ГК РФ приведенные ответчиком обстоятельства не являются непреодолимой силой, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами. Довод ответчика, что на нарушение срока выполнения работ по договору повлияло позднее предоставление бюджетных средств в 2016, 2017, 2018 годах, является необоснованным, – говорится в постановлении. 

Роскосмос подал четыре иска к воронежскому КБХА в декабре 2018 года. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter