Воронежский зоозащитник Юрий Шамарин отправился из Воронежа пешком в Москву, чтобы привлечь внимание общественности и чиновников к проблеме бездомных животных. Из областного центра активист, взявший с собой трехлетнего пса Макса, вышел утром в четверг, 28 августа. В столице общественник намерен передать президенту России Владимиру Путину письмо с предложениями о создании специального органа, ответственного за защиту прав животных.

В Москву Юрий Шамарин отправился в майке и кепке с логотипом «Доры» – самого большого в Воронеже приюта для бездомных животных, который активист создал в середине 90-х годов и в котором сейчас находится более 500 собак. На походный рюкзак зоозащитник прицепил плакат с надписью «Поможем бездомным животным вместе!».

– В Москве я хочу встретиться с нашим президентом. У меня для него есть письмо, в котором я подробно объяснил, в каком сложном положении сейчас оказались приюты для бездомных животных по всей стране. У нас есть закон, защищающий права животных, но до сих пор нет органа, который был бы ответственен за его исполнение. Надеюсь, с помощью журналистов, общественных деятелей и социальных сетей новость о моем походе долетит до Кремля, и меня там примут, если не сам президент, то хотя бы его заместители. А если в Кремль меня не пустят, силой туда рваться, конечно, не буду, митинги и скандалы – это не для меня. По крайней мере, я буду знать, что сделал в этой ситуации все, что мог, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Юрий Шамарин.

Вместе с ним в поход, который, по оценке активиста, продлится около двух недель, отправился трехлетний пес Макс. В путь он вышел в накидке с таким же лозунгом, как и у его хозяина. Своего спутника Юрий Шамарин выбирал из трех собак. На рыжей низкорослой дворняжке активист остановился, потому что пес небольшой, и ест немного. Кроме того, Макс очень послушный, хорошо переносит поводок и не боится людей и машин.

– Если Макс устанет или я почувствую, что с ним что-то не так, я сразу же позвоню своим друзьям, и они приедут и отвезут его снова в приют. Но я на 99% уверен, что он крепче и выносливее меня, и мы спокойно дойдем до столицы, – добавил Юрий Шамарин.

В столицу он и его пес будут идти по федеральной трассе М4. Ночевать зоозащитник будет в спальнике под открытым небом. Еду – кашу из круп и тушенки – готовить в котелке на костре, а для своего четырехлапого спутника он взял сухой корм.

– Если кто-то из иногородних зоозащитников захочет ко мне присоединиться, я буду только рад. Также прошу воронежцев помочь с сухими кормами нашему приюту в дни моего отсутствия. Волонтеры пообещали помогать с уборкой и кормежкой, но все равно чувствую, что нашим питомцам придется очень тяжело в ближайшее время,
Юрий Шамарин, директор приюта для бездомных животных «Дора».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter