Воронежский зоозащитник Юрий Шамарин провел третью скандальную акцию с мертвыми собаками во вторник, 17 ноября. На сей раз он разложил тела животных у дверей управления ветеринарии Воронежской области.

Шамарин принес к управлению семь трупов – двух взрослых собак и пять щенков.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Вот эту взрослую собаку застрелили неподалеку от рынка на Димитрова. Вторую бедолагу машина сбила. Ее три дня пытались спасти ветеринары, но не выходили. А щенки от энтерита (воспалительный процесс в тонком кишечнике – РИА «Воронеж») умерли. Я не скрываю, что малыши от этого у нас часто погибают. Нам в «Доре» просто нечем их лечить, не на что покупать лекарства. И при этом нам в приют регулярно подбрасывают щенков, бывает даже коробками, в которых по 5-8 штук, – рассказал директор приюта для бездомных животных «Дора» Юрий Шамарин.

 
Фото — Михаил Кирьянов

В этот раз, в отличие от предыдущих акций, когда мертвые собаки лежали возле мэрии и управы Железнодорожного района, трупы никого не напугали. Как только Шамарин вытащил из пакетов околевших животных, к нему вышел заместитель руководителя областного управления ветеринарии Николай Эсауленко. Он потребовал немедленно убрать трупы собак, заявив, что мертвые животные могут быть опасны для людей.

– Мы не знаем, от чего они у вас пали, может, пали от бешенства. Почему вы их не отвезли в лабораторию, а привезли к административному зданию? Убирайте все отсюда, иначе я вызываю полицию, – возмутился Николай Эсауленко.

 
Фото — Михаил Кирьянов

До вызова полиции дело не дошло. Трупы животных погрузили в мешки и отправили на ветсанутильзавод в село Гремячье.

– Сегодня утром с Юрием Шамариным связался главный государственный ветеринарный инспектор Воронежа Владимир Азаров и пообещал, что мертвых животных из приюта будут бесплатно утилизировать. В приюте есть морозильник, в котором Шамарин хранит умерших животных. Ему сказали, что, как только он наполнится, нужно будет звонить, и к нему приедет машина и заберет собак. Единственное, что требуется от Юрия Шамарина – подписать договор с ветсанутильзаводом. Поэтому его сегодняшняя выходка нам непонятна. Шамарину пошли навстречу, а он, зная о предложении по утилизации, все равно привез трупы в общественное место, – заявили корреспонденту РИА «Воронеж» в областном управлении ветеринарии.

 
Фото — Михаил Кирьянов

Сам зачинщик скандальной акции не отрицает – ему действительно пообещали помогать с утилизацией, но пока «только на словах».

– Как-то даже не верится, что будут бесплатно утилизировать. Время покажет, сдержат ли чиновники свое обещание. Если будут помогать, конечно, я не буду больше приносить мертвых собак к их дверям. Мне такие акции никакого удовольствия не приносят. Я на них трачу свое время и деньги. Вот сейчас, например, я лежу в больнице, мне сделали операцию на глазах, но я ушел оттуда на время, на такси деньги тратил, чтобы собак сюда привезти. Если «Доре» будет оказываться регулярная бесплатная помощь с утилизацией – обещаю, больше таких акций не будет, – заверил Юрий Шамарин.

 
Фото — Михаил Кирьянов

В первый раз директор приюта «Дора» Юрий Шамарин провел акцию протеста с мертвыми животными 7 сентября 2015 года. Зоозащитник принес трупы собак к управе Железнодорожного района Воронежа, а через час перевез мертвых щенков к мэрии. Вторая акция состоялась 27 октября: Юрий Шамарин оставил у центрального входа в воронежскую мэрию трупы пяти взрослых собак, а сам уехал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter