Журналист Олег Сидякин в составе российской делегации принял участие в дискуссии в Совете ООН по правам человека, сессия которого проходит в Женеве, сообщила на своей странице в соцсети Facebook директор Центра защиты прав СМИ, член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде Галина Арапова.

Арапова отметила, что Сидякин рассказал об обстоятельствах задержания съемочной группы LifeNews на Украине, и подчеркнул, что свободой репортеры обязаны всем, кто поддержал их в рамках кампании #SaveOurGuy, и «принципиальной позиции России». Журналист заявил, что на Украине происходят «вопиющие нарушения прав человека».

– Сначала нас держали в яме, из которой периодически вытаскивали для того, чтобы допросить и избить. Нам неоднократно угрожали расстрелом. В Киев нас вообще перевозили в металлическом ящике, где сотрудники СБУ продолжали избивать и унижать нас. Четыре дня продержали в сырой маленькой камере, а потом отпустили, – цитирует Олега Сидякина LifeNews.

32-летний журналист LifeNews из Воронежа Олег Сидякин и его столичный коллега, фотокорреспондент Марат Сайченко были захвачены украинскими военными 18 мая во время «спецоперации против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса». Служба безопасности Украины обвинила воронежского журналиста и его коллегу в том, что они приехали на Украину без удостоверений, обозначив на границе целью визита «посещение концерта». Требования к Службе безопасности Украины освободить журналистов направили МИД России, известные общественные деятели, интернет-пользователи. 24 мая, после длительных переговоров, борт с российскими журналистами вылетел из Киева в Грозный, после чего Марата Сайченко и Олега Сидякина переправили в Москву.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter