Ежегодный альманах «День поэзии» был необычайно популярен в советское время - издание выходило большим тиражом. Но в 1990 году альманах прекратил свое существование.

В 2006 году энтузиасты из Москвы и Воронежа возродили поэтический альманах. Инициативу российских поэтов Андрея Шацкова, Сергея Мнацаканяна и их коллег поддержали тогда министр культуры России, музыковед Александр Соколов и президент ассоциации «Лермонтовское наследие», правнучатый племянник великого поэта с тем же именем Михаил Лермонтов.

«День поэзии» составили в Москве, а напечатали в Воронеже. В 2007 году решили поэкспериментировать и выпустили два варианта альманаха – московский и питерский.

В последнее время изданием ежегодного поэтического альманаха заинтересовались известные в России «толстые» журналы. В 2010 году ежегодник издал литературно-художественный журнал «Нева», в 2011 - журнал «Юность».

Почетная миссия подготовить к изданию альманах «День поэзии России» за 2012 год выпала воронежскому журналу «Подъем». Во втором номере будет опубликован дайджест возрожденного издания. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter