29 ноября 2020

воскресенье, 13:57

$

75.86

90.46

Воронежский завод лекарств «Верофарм» купят американцы

, Воронеж, текст — , фото — Виктория Васильченко
  • 6876
Воронежский завод лекарств «Верофарм» купят американцы Воронежский завод лекарств «Верофарм» купят американцы
За российский актив компания Abbott готова заплатить от 13,6 до 17 млрд рублей.

Во вторник, 24 июня, американская компания Abbot объявила о приобретении российского производителя лекарств ОАО «Верофарм», один из заводов которого находится в Воронеже. Американцы выкупят холдинг ООО «Гарден Хиллс», который владеет более 80% акций «Верофарма» и планирует увеличить свою долю до 95%. Abbot также возьмет на себя долговые обязательства в размере около 4,7 млрд рублей.

Как сказано в сообщении на сайте «Abbot Россия», компания выплатит за «Гарден Хиллс» от 13,6 млрд до 17 млрд рублей в зависимости от размера пакета акций «Верофарма », который окажется в распоряжении холдинга на момент закрытия сделки. По данным газеты «Ведомости», «Гарден Хиллс» принадлежит владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву. Американская компания также погасит долговые обязательства российской компании на общую сумму 4,7 млрд рублей.

«Верофарм» сменит основного владельца второй раз за год. В сентябре 2013 года компания «ГарденХиллз» приобрела 52% акций «Верофарма» у «Аптечной сети 36,6». Стоимость сделки составила около 5 млрд рублей. В феврале 2014 года «Гарденхиллс» увеличила свою долю в «Верофарме» до 81,12 процента акций.

Эксперты отмечают, что сделку должны одобрить федеральные регуляторы. Если продажа произойдет, у американской компании появятся собственные производственные возможности в России. 

В частности, под ее контроль перейдут три существующих завода «Верофарма» (в Воронеже, Покрове и Белгороде), а также еще одно строящееся предприятие (в Покрове). В результате, как сказано в пресс-релизе Abbot, в 2015 году продажи Abbott возрастут ориентировочно на 150 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: