Видеотур «Лесной остров и его обитатели» появился на сайте Воронежского биосферного заповедника им. Пескова в феврале 2015 года. Тур представляет собой виртуальное путешествие по характерным и уникальным ландшафтам и биоценозам заповедного Усманского бора, островного лесного массива в лесостепной зоне Центральной России. Серия из 12 сферических панорам показывает леса и реки, луга и поляны, озера и болота Воронежского заповедника. В каждом биотопе онлайн-путешественник познакомится с обычными и редкими обитателями заповедного мира, узнает историю происхождения местных названий некоторых урочищ.

Выбрать интересующую панораму можно в меню вверху слева. При круговой прокрутке на открывшейся панораме появляются значки фотоаппарата. При нажатии на них открывается окно с информацией о животном или растении, характерном для конкретного места. Например, о телорезе алоэвидном, стрекозе обыкновенной, черной лесостепной гадюке, ковыле перистом, кабане, ольхе клейкой или лисичке обыкновенной. 



При нажатии внизу страницы на значок книжки можно получить исчерпывающие данные о местности, которая запечатлена на панораме. Описание биотопов, фотографии и текст к объектам подготовили сотрудники научного отдела и отдела экологического просвещения заповедника. Попутешествовать по заповедным местам можно здесь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter