Сегодня, 13 марта, Воронежский заповедник объявил о старте природоохранной акции «В защиту первоцветов». Цель мероприятия – расширить знания жителей Воронежской области о первоцветах и сформировать бережное отношение к дикорастущим растениям.

Принять участие в акции могут все желающие. Для этого важно самим не срывать первоцветы и отказаться от их покупки. Взрослые совместно с детьми могут рисовать и распространять листовки по охране первоцветов. Также каждый житель региона может рассказывать окружающим о редкости, значимости и уязвимости первоцветов и о способах их охраны.

В Усманском бору, который находится на границе Воронежской области с Липецкой, произрастают пролеска сибирская, гусиные луки, хохлатки, ветреницы, зубянка, рябчики и чистяк обыкновенный. Раннецветущие растения крайне уязвимы и многие из них занесены в Красную книгу Воронежской области и России.

Каждый сорванный цветок – это десятки и сотни не успевших созреть семян, из которых могли бы вырасти новые растения. Собирая букеты, люди лишают первоцветы не только листьев, но зачастую и корневищ. В результате растение погибает, а если и остается жить, то на следующий год не в состоянии запасти питательные вещества, необходимые для развития побегов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter