Представители Воронежского заповедника готовят заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность разрешения на строительство домов в охранной зоне, сообщила пресс-служба заповедника в понедельник, 15 октября. Дачи могут появиться рядом с селом Пчельники Ступинского сельского поселения Рамонского района.

Глава Ступинского сельского поселения Владимир Павельев подписал постановление «Об изменении разрешенного использования земельных участков на условно разрешенный» в сентябре 2018 года. Жилые дома высотой до трех этажей могут построить на территории в 380 тыс. кв. м. По словам исполняющего обязанности директора Воронежского заповедника Сергея Кокорева, мнение сотрудников заповедника – о недопустимости строительства – не учли.

– В охранной зоне запрещается строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, домов отдыха, туристических баз и лагерей, строительство новых и расширение старых жилых поселков. Иная деятельность, способная оказать воздействие на природные комплексы заповедника, допускается только по согласованию с администрацией особо охраняемой природной территории. Строительство в охранной зоне возможно только с разрешения Минприроды РФ, такие документы не предъявили. Близость жилых домов к заповеднику усилит негативное воздействие на природу и усложнит обеспечение пожарной безопасности в Усманском бору, – отметил Сергей Кокорев.

На территории заповедника запретили строить поселок «Рамонские дачи». Компания попыталась получить разрешение на строительство в 2013 году, но представители Воронежского заповедника отказали. Застройщик все равно начал работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter