Сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова попросили жителей региона помочь с поиском новых мест, где может расти прострел луговой. Об этом сообщила пресс-служба заповедника в среду, 24 апреля. Искать краснокнижное растение нужно в сосновых лесах, на опушках, полянах, степных участках, на песчаной почве или известняках.

Ученые отметили, что важно не перепутать прострел луговой с прострелом раскрытым. У прострела лугового – поникающий, колокольчатый, желто-фиолетовый или желто-лиловый цветок. Цветки раскрываются одновременно или после развертывания листьев. Прикорневые листья у растения перисторассеченные, с узкими, 1,5-3 мм шириной, сегментами.

У прострела раскрытого – крупный, широко раскрытый сине-фиолетовый, реже лиловый, цветок. Прикорневые листья –  пальчаторассеченные на 3 широких ромбических или ланцетных сегмента; каждый сегмент разделен на 2-5 долей.

При находке ученые попросили сфотографировать растение и не срывать его. Необходимо сфотографировать цветок и розетку прикорневых листьев, а также посчитать количество цветущих растений. Информацию, а также подробное описание находки (при возможности – GPS-координаты), нужно занести в документ и отправить сотрудникам заповедника. Данные можно присылать на почту nauka@reserve.vrn.ru с пометкой «Редкий вид» или в группу Воронежского заповедника в соцсети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter