Воронежский государственный заповедник имени Пескова поделился новой видеозаписью из жизни дикой природы. В этот раз его сотрудники запечатлели активность земляных шмелей в разоренном гнезде. Ролик опубликовали в четверг, 13 августа.

Видеозапись датирована концом июля. На кадрах видно, как шмели суматошно передвигаются по своему разоренному гнезду и переворачивают пустые коконы. После гибели матки рабочие особи по привычке охраняют гнездо, но тоже погибнут в конце лета и осенью. Зимовать они не смогут. На фотографиях от 4 августа видно, что к тому времени укрытие шмелей уже опустело.

ff5faf55ee145cff5e069e3863c14d0d.jpg

Молодые самцы и самки сразу безвозвратно покидают родное гнездо. У самцов жизнь коротка – они проживут до первых холодов, питаясь нектаром. Самки шмелей весной будут выбирать место для нового гнезда. Найти хорошо защищенное укрытие им будет непросто. Иногда шмели вынуждены основывать гнезда в неглубоких ямках в земле – такие места разоряют ежи, лисицы, кабаны и собаки, рассказали в Воронежском заповеднике.

Специалисты отмечают, что земляной шмель является одним из лучших опылителей сельскохозяйственных бобовых растений. Ради этого его даже специально завезли в Новую Зеландию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter