Сегодня, 3 декабря, Воронежский государственный биосферный заповедник им. Пескова отмечает 90-летний юбилей. В начале прошлого века экспедиция московских ученых подтвердила, что в Усманском бору обитают бобры. В это время этот зверь был почти истреблен по всей стране, необходимо было организовать охрану бобров. С этой целью 3 декабря 1923 года и был учрежден Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка и Кривка. Поначалу он находился в подчинении местных властей Воронежской губернии, а в 1927 году заповедник объявили государственным.

Праздничная программа, посвящённая юбилею заповедника, продлится с 6 по 10 декабря. Посетителей ожидают праздничные концерты, игры-квесты, поздравление ветеранов Воронежского заповедника, бесплатные экскурсии, конкурсы и презентации. Специально к юбилею откроется новая экологическая тропа заповедника «Лесными тропами», а также долгожданная экспозиция музея памяти Василия Пескова.

6 декабря с 12 до 14 часов в информационном центре в главной усадьбе прозвучат поздравления в адрес ветеранов заповедника. В программе праздника – награждения работников заповедника, концерт, просмотр фильма о заповеднике.

7 декабря с 10 до 16 часов в заповеднике развернется детская программа. Самым маленьким посетителям покажут презентацию о заповеднике, представят концертные номера. Также дети смогут сразиться в экологическую игру с поиском клада «Заповедная тайна», победители которой получат подарки.

9 и 10 декабря в заповедник прибудут друзья – главы других заповедников России. Для них работники воронежского заповедника проведут экскурсии по Воронежу и заповеднику, покажут строящийся интерактивный музей бобра, двухуровневый аквариум, новейшие шеды для разведения зверя, экологические тропы, веревочный парк, музей Василия Пескова.

Редакция РИА «Воронеж» поздравляет Воронежский заповедник им. Пескова с юбилеем!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter