В Воронежском госуниверситете откроется первая в России магистерская программа «Промышленная фармация», сообщила пресс-служба ВГУ в пятницу, 22 апреля. Минобрнауки РФ выбрало Воронеж пилотной площадкой для запуска программы, сообщил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий на международной научно-методической конференции по фармацевтическому образованию 21 апреля.

– Мы закладываем фундамент для продвижения фармацевтического образования на новый уровень. Магистратура в фармации – сама по себе инновация для этой отрасли, она предполагает, что будут выпускаться не провизоры, а специалисты для фармацевтических предприятий. Для вуза это престижно и ответственно, – сказал Ендовицкий.

Он отметил, что в ВГУ «есть передовой фармацевтический факультет» и что вузы вместе с работодателями «находятся в поиске той модели, когда в стенах университета будут готовить действительно востребованных специалистов».

Замдиректора по научной работе НИИ фармации Наталья Пятигорская объяснила выбор площадки для запуска новой программы:

– ВГУ – классический университет, здесь есть базовые дисциплины, которые не всегда предлагаются в медицинских вузах. Причем речь идет также о научно-педагогическом персонале.

По словам Пятигорской, в фармацевтической отрасли работают только 10% дипломированных провизоров, у остальных другое образование. В рамках магистратуры химики и биологи смогут получить компетенции, которые будут востребованы у работодателей.

Фармацевтическая отрасль в России развивается «даже быстрее, чем IT-технологии», сообщила Наталья Пятигорская. По оценкам Минобрнауки РФ, эта отрасль занимает второе место по потребности в кадрах и уровню трудоустройства. Поэтому вузам важно соответствовать пожеланиям работодателей. Для этого Министерство труда и соцзащиты подписало профессиональный стандарт провизора, который будут использовать для аккредитации выпускников фармацевтических и стоматологических факультетов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter