В понедельник, 30 июня, представители Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) назвали «слухами» появившуюся в интернете информацию о выделении льготных бюджетных мест для абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. В вузе не исключили такой возможности, однако достоверная информация о льготных местах появится не раньше пятницы.

Сотрудники приемной комиссии ВГТУ сообщили корреспонденту РИА «Воронеж», что никаких официальных сведений о квотах для выпускников луганских и донецких школ у них нет.

– Были слухи, что университет выделит бюджетные места для украинских беженцев. Но точной информации пока нет. Сначала должно прийти письмо с официальными данными из департамента образования. И только после этого мы сможем говорить о количестве доступных мест и специальностей. На данный момент никаких бюджетных мест вуз не выделял, – рассказали в приемной комиссии ВГТУ.

Сообщение о том, что 12 российских вузов, в том числе  ВГТУ, выделят 1500 бюджетных мест для жителей Юго-Востоке Украины, появились на российских сайтах патриотической направленности в конце прошлой недели. Неизвестный автор сообщения утверждал, что желающим поступить на бюджет необходимо отсканировать перечень документов, среди которых паспорт, свидетельство о рождении, аттестат.

Копии бумаг якобы надо было отправить на электронную почту Kvota-vuzrf@mail.ru до 10 июля 2014 года. Сообщение процитировали популярные блогеры и многочисленные пользователи социальных сетей.

– Мы никогда не сталкивались с этим почтовым адресом, – прокомментировали ситуацию в департаменте образования и молодежной политики Воронежской области. – Информация о вузах, способных предоставить бюджетные места, поступит к нам только в конце недели. Официальных данных о квотах для украинских абитуриентов в государственных ВУЗах нет. И сбор документов еще никто не начинал.

Региональный департамент образования получит данные о вузах, способных предоставить бюджетные места, не раньше пятницы, 4 июля. Представители департамента рекомендовали следить за обновлениями на официальном портале 36edu.ru и на сайте ВГТУ vorstu.ru и не отправлять личную информацию по непроверенным адресам. 

По словам собеседника корреспондента РИА «Воронеж», государственные вузы используют специализированные почтовые домены. Почта воронежского департамента находится на домене федерального портала «Российское образование» edu.ru, адреса ВГТУ – на собственном домене vorstu.ru, министерства добавляют к почтовому адресу gov.ru. Бесплатная почта mail.ru в официальных сообщениях обычно не используется.

Корреспондент РИА «Воронеж» отправил несколько писем с вопросами по указанному в сообщении адресу, но ответа не получил.

Мэр Воронежа Александр Гусев сегодня пообещал предоставить места в городских школах и детских садах для детей переселенцев с Юго-Востока Украины. По состоянию на 30 июня из юго-восточных районов Украины в Воронежскую область в организованном порядке прибыли 1358 человек. Это 529 женщин, 228 мужчин и 601 ребенок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter