«Росводоканал Воронеж» проводит модернизацию сразу на двух водоподъемных станциях – ВПС 8 и ВПС 12, сообщила пресс-служба компании в понедельник, 9 апреля. Проект в рамках реализации инвестиционной программы 2012-2018 предполагает установку нового оборудования для внедрения технологии деманганации – еще одного этапа очистки воды, поступающей из подземных скважин. Планируемый срок завершения работ – июнь 2018 года.

ВПС 8 и ВПС 12 обеспечивают водоснабжение части Железнодорожного, Центрального и весь Левобережный районы Воронежа. Сейчас на этих объектах активно ведется монтаж оборудования. Уже установлены резервуары-дегазаторы, осуществляется прокладка трубопроводов для врезки в технологическую цепь очистки.

– По существующей технологии исходная вода подается на очистные сооружения водоподъемных станций. Потом в аэрационной воронке она насыщается кислородом. И если в ней есть железо, то оно окисляется и оседает на скорых фильтрах. После чего вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, – рассказала руководитель лаборатории качества питьевой воды ООО «РВК-Воронеж» Светлана Кострыкина.

Внедрение дополнительного этапа очистки также необходимо для удаления из исходной воды соединения марганца, что улучшит качество ресурса. Технология предусматривает установку на каждом из объектов четырех аэраторов-дегазаторов более 3 м в диаметре и высотой порядка 10 м.

– Проведенные исследования показали, что в результате такой очистки средний показатель содержания марганца в исходной воде снижается почти наполовину. И это подтверждает эффективность выбранного метода, – отметил главный технолог ООО «РВК-Воронеж» Владимир Маслов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter