Достопримечательное место «Вантит» в Воронежской области запланировали включить в реестр объектов культурного наследия народов РФ, сообщила пресс-служба регионального правительства в пятницу, 2 августа. Разработку проекта границ территории объекта культурного наследия и государственную историко-культурную экспертизу предполагается закончить до 30 ноября 2019 года.

Достопримечательное место «Вантит» – это 34 памятника археологии, которые расположены вдоль реки Воронеж от санатория имени Горького до окружной дороги, где находится мост в рамонском селе Чертовицы. В достопримечательном месте «Вантит» находится несколько значимых объектов культурного наследия федерального значения: «Городище "Белая гора"» (VIII – X вв.), «Древнеславянское городище» (VIII – X вв.), «Курганная группа "Лысая гора"» (VIII – X вв.).

Работы проведут в рамках проекта «Сохранение памятников археологии Нагорной дубравы» местного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПиК). Управление по охране объектов культурного наследия региона примет решение о включении достопримечательного места в реестр на основании подготовленных документов.

Утверждение границ позволит сохранить объекты археологического наследия для будущих поколений и снизит риск уничтожения уникальных памятников археологии.

– Памятники выявили в начале 1990-х, и на тот момент не было понятия реестра или кадастровых границ. Теперь это все очень важно, а тогда выявили объект, на карту нанесли, и достаточно. А сейчас, чтобы осуществлять полноценную государственную охрану, необходимо иметь представление о территории и четко установленных границах, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» представитель ВООПИиК Александр Никитин.

ВООПИиК получил грант в 478 тыс. рублей на реализацию данного проекта в 2019 году. В 2018 году  при поддержке регуправления по охране объектов культурного наследия уже получило 378 тыс. рублей от Фонда президентских грантов. По словам Александра Никитина, работы по археологическому обследованию территории еще не закончены. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter