Заведующий лабораторией медицинской кибернетики факультета компьютерных наук ВГУ Ярослав Туровский разработал и запатентовал способ усиления компьютерной безопасности компании. Метод помогает снизить вероятность ошибочной идентификации пользователей, сообщила пресс-служба ВГУ в среду, 7 февраля. Идея разработки – в необходимости не только подтверждения личности, но и определения эмоционального состояния человека.

По методу Ярослава Туровского компьютер должен несколько дней фиксировать и запоминать шаблоны поведения пользователя – частоту ошибок при наборе символов, последовательность букв, скорость управления курсором на экране, последовательность и паузы между кликами кнопками мышки, а также параметры изменения сердечного ритма, частоты дыхания. У каждого индивидуальный стиль работы в приложениях, последовательностях их открытия и закрытия, особенностях работы с ними – например, кто-то предпочитает отдавать команды на клавиатуре, а кто-то с помощью мышки. Ежедневно совершая типовые бессознательные действия, пользователь подтверждает свою личность и получает доступ к работе с определенными данными.

– При отклонении любого из показателей может блокироваться доступ к задаче, с которой работал человек, или отправляется оповещение в службу безопасности. При этом допускается, что личность пользователя может быть подтверждена, но его состояние не позволяет качественно работать с программой или выполнять задание. Система заблокирует доступ именно к этим приложениям либо сообщит об отклонении состояния исполнителя руководству или службе безопасности, а возможно, и самому пользователю, – процитировала пресс-служба ВГУ Ярослава Туровского.

По словам ученого, такой подход актуален при выполнении заданий, в которых велика цена ошибки. Подобная система может быть полезна на производстве и в сферах, где неправильное решение влечет серьезные последствия – например, в финансовых структурах.

Патент ученого включили в базу федеральной службы по интеллектуальной собственности «Перспективные российские изобретения».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter