В воронежском информационном центре атомной отрасли состоялась встреча школьников и студентов с Дмитрием Владимировым – ученым, участвовавшим в 2008 году в международной молодежной экспедиции «Путешествие ради будущего» на остров Шпицберген. Тогда молодые люди в возрасте от 18 до 21 года познакомились с изменениями, которые происходят в арктических экосистемах в связи с глобальным изменением климата.

Лекция состоялась в рамках «Дней Арктики в ИЦАО» - совместного проекта информационного центра атомной отрасли с региональным отделением Русского географического Общества, на лекциях которого участники узнают об истории освоения, природе, современных научных исследованиях Арктики.

Преподаватель ВГУ Дмитрий Владимиров попал в экспедицию, будучи третьекурсником факультета географии и геоэкологии.

- Отбор участников состоял из нескольких этапов. На первом я подготовил свое видение изменений климата в Арктике. На втором этапе я проходил собеседование на русском языке, потом еще одно – на английском. Без хорошего английского не брали даже самых одаренных ребят – экспедиция была международной, в ней участвовали девять стран, - рассказал он.

Вопреки представлениям об Арктике, погода во время экспедиции была хорошей – температура доходила до 1 градуса тепла.

- Экспедиция проходила в полярный день. Сутки напролет солнце не заходит, и из-за этого у вас начинается стресс. Ложитесь спать – солнце светит. Посыпаетесь среди ночи – оно светит. Это очень сильно влияет на человека, - признался Владимиров.

Некоторые из проблем Арктики созвучны с теми, что встречаются и в России – глобальное изменение климата затрагивает весь мир.

- В экспедиции мы увидели, как протаивает «вечная мерзлота». Это происходит и в России. А «вечная мерзлота» занимает около 60% нашей территории. И на ней находятся нефте- и газопроводы, дороги стратегического назначения. Если не заниматься проблемой, эти объекты могут исчезнуть,
Дмитрий Владимиров, преподаватель ВГУ.
По словам Владимирова, в экспедиции он убедился в правоте своего мнения, согласно которому главная причина глобального изменения климата – действия человека.

- Человек играет большую роль в изменении климата. Хотя и сами природные процессы тоже сказываются. В экспедиции я зафиксировал высокий темп сокращения ледовой шапки. На мой взгляд, это в большей степени говорит об антропогенном факторе изменений как о ведущем. Арктика особенно страдает от изменений глобального климата. Для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо сокращать уровень выбросов природных газов, снизить темп уничтожения площади лесов, быстрее переходить на альтернативные источники энергии. Возможное повышение среднегодовых температур на 5 градусов – это катастрофа. Могут исчезнуть белые медведи, морские зайцы, - рассказал он.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter