Турнир по прыжкам в воду памяти заслуженного тренера СССР и России Татьяны Стародубцевой стартовал во «Дворце подводного спорта» в Воронеже в среду, 12 ноября. Соревнования собрали около 80 спортсменов в возрасте от 10 до 18 лет из России и Белоруссии. Открыл турнир прыжком с 10-метровой вышки ученик Стародубцевой, один из сильнейших хайдайверов мира, Артем Сильченко.


Соревнования по прыжкам в воду проходят в столице Черноземья во второй раз. В 2014 году турнир памяти тренера Татьяны Стародубцевой получил международный статус благодаря тому, что в Воронеж из Белоруссии приехали 20 спортсменов.

– Мы ждали, что на соревнования приедут также спортсмены из Украины. В Харькове очень хорошая школа прыжков в воду, там работают наши друзья. Они собрались привезти своих воспитанников в Воронеж, но в последний момент у них что-то не получилось, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» один из организаторов турнира, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду, Дмитрий Саутин. – В этом году на первенстве мира в Пензе говорил с тренерами из Швейцарии, приглашал их в Воронеж, они были не против приехать, но до конца года у них график расписан. Надеюсь, прыгуны из Европы приедут на наши соревнования в следующем году.


Воронежскую школу на турнире представляют 40 спортсменов. На соревнования в столицу Черноземья также приехали прыгуны из Москвы и Екатеринбурга. В следующем году турнир станет более массовыми. Организаторы планируют добавить группу без возрастных ограничений, выступать в ней смогут спортсмены старше 18 лет, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований Геннадий Стародубцев.


Открыл турнир во «Дворце подводного спорта» один из сильнейших хайдайверов планеты Артем Сильченко. Спортсмен прыгнул с 10-метровой вышки. В Воронеж ученик Татьяны Стародубцевой, прыгун в воду, Сильченко приехал специально на открытие соревнований.

– Татьяна Александровна была всем нам, как родная мать. Она была отличным тренером, прекрасным педагогом и очень веселым человеком. Участникам турнира я хочу пожелать терпения. При прыжках в воду часто испытываешь боль и страх. Только перетерпев все это, можно стать большим мастером, – обратился к юным участникам соревнований Артем Сильченко.

Соревнования по прыжкам в воду в Воронеже продлятся четыре дня. Итоги турнира подведут в субботу, 15 ноября.

Справка РИА «Воронеж»

Татьяна Стародубцева – заслуженный тренер СССР и России.

На Олимпийских играх в 2000-м и 2004-м годах Татьяна Стародубцева тренировала сборную команду России. За тренерскую карьеру она подготовила ряд известных спортсменов. Среди самых знаменитых ее воспитанников – двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин и один из сильнейших хайдайверов мира Артем Сильченко.

В начале сентября 2012 года Татьяну Стародубцеву госпитализировали в больницу Пензы. Тренер скончалась в одной из воронежских больниц 21 сентября 2012 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter