Сегодня в Воронеже открылась совместная российско-германская выставка «Revisiting the Space Voronezh». Вернисаж совпал и с открытием Воронежского центра современного искусства, который теперь получил свое постоянное помещение. Теперь молодые воронежские художники будут работать прямо в центре города – новая площадка разместилась по адресу проспект Революции, 29, с торца здания здания монтажного техникума, бывшей семинарии.

– Мы в Воронеже работаем с 2009 года, но работали до сего момента на полупартизанском положении, постоянно в новых помещениях, на новых площадках, делали выставки, читали курсы лекций, проводили образовательные программы, – рассказал соучредитель ВЦСИ художник Илья Долгов. – В этом году мы получили юридический статус и благодаря интересу и помощи Татьяны Александровны Гордеевой нашли и получили это помещение. Теперь у нас будет база.

Ремонт в помещении художники делали сами, свои силами и позвав на помощь волонтеров. Сейчас ребята ищут инвесторов  для своих проектов, однако пока планируют работу с расчетом на собственные силы.

Учредители ВЦСИ подчеркивают, что программа центра не изменится, но теперь она сможет работать на постоянной основе.

Будут выставки с участием в первую очередь молодых художников из Воронежа, Москвы и других городов России. Будет образовательная программа по общетеоретическим вопросам – по истории искусств, программы для молодых художников, и наша цель – чтобы Воронежский центр современного искусства был заметной точкой на культурной карте города, чтобы здесь появлялись новые проекты, новые смыслы, происходили новые невероятные истории.
Илья Долгов, соучредитель ВЦСИ

Воронежский центр современного искусства – некоммерческая общественная организация, основанная четырьмя воронежскими художниками: Ильей Долговым, Арсением Жиляевым, Иваном Горшковым и Николаем Алексеевым. Центр осуществляет выставочную, научно-информационную и образовательную деятельность, реализует программы в области современного искусства и является, по сути, волонтерской организацией. Работает с воронежскими, московскими и зарубежными молодыми перспективными художниками.

В первую очередь, проект решает инфраструктурные задачи. Если вы хороший или перспективный молодой художник, куратор, искусствовед — нужное подчеркнуть, мы всегда поможем вам организовать выставку или лекцию, поможем профессионально реализоваться в Воронеже или России, проконсультируем, как поступить в российские или европейские учебные заведения. Это помимо того, что программы ВЦСИ символически уже решают эти задачи. Нам важно, чтобы молодые специалисты смогли реализовать себя. Во-вторых, есть побочный эффект нашей работы — о Воронеже в Москве и Европе говорят, как об одном из немногих центров, где развита современная культура.
соучредитель ВЦСИ Николай Алексеев в интервью Downtown.ru


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter