Новости

Культура

Воронежский центр современного искусства покажет выставку «женской волны»

Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Софья Успенская (из архива)
  • 1179
Воронежский центр современного искусства покажет выставку «женской волны»

Экспозиция «Девочки пришли» соберет работы 8 молодых художниц.

Выставка «Девочки пришли» откроется в Воронежском центре современного искусства во вторник, 2 июня. Экспозиция соберет работы восьми молодых художниц, в проекте участвуют Ирина Аксенова, Татьяна ДанилевскаяВероника Злобина, Анна Курбатова, Алия СадретдиноваЕвгения НожкинаЖанна Долгова и Надежда Синозерская.

Многие из этих авторов уже известны воронежскому зрителю по выставкам в ВЦСИ, галерее «Х.Л.А.М.», КЦ «Кампанелла» и другим групповым и персональным проектам: женщины-художницы на воронежской карте современного искусства в последнее время все заметнее, и это дает искусствоведам повод говорить уже о «женской волне».

– Программная выставка первой «воронежской волны» в далеком 2009 году утверждала «Дальше действовать будем мы!». Сегодняшние художницы не делают таких жестких утверждений: их работы полны саморефлексии, сдерживаемого напряжения, болезненных вопросов к себе и друг другу. Воронежская женская волна проходит пубертатный период становления и самоидентификации, но вместо подросткового бунта погружена в размышления и неопределенность, – анонсировала выставку ее куратор Ирина Аксенова.

– Первая, мужская, волна сформировала настолько устойчивый и уже ожидаемый многими локальный контекст, что тем, кто идет за ней, невозможно не вступить с ним в диалог или прямую конфронтацию. Через осмысление своего опыта, в том числе, участия в образовательных программах ВЦСИ и мастерских под началом художников первой волны, участницы проекта выстраивают свою позицию в отношении традиции в целом. Существуя в рамках уже заданного патриархального дискурса, художницы не могут не проблематизировать тему женского. Сам факт доминирования девушек в новой волне уже делает их искусство эмансипаторным и подрывным в ситуации Воронежа. Феминистское искусство, традиционное женское искусство, исследование телесности, городские практики - через разные подходы и внутреннюю критику участницы ищут потенциал для объединения и солидарности.
Ирина Аксенова

куратор выставки

К собственно экспозиции организаторы выставки приурочили публичную программу.

Программа выставки


2 июня
18:00 – Открытие выставки
19:00 – Экскурсия с куратором

7 июня
13:00 – Мастер-класс Евгении Ножкиной «История гобелена»

10 июня
18:30 – Лекция Татьяны Данилевской «К вопросу об означающем»
20:00 – Закрытие выставки.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(