Международная выставка «Страна возможностей» откроется в Воронежском центре современного искусства 8 марта. До открытия ВЦСИ проведет серию публичных мероприятий и творческих встреч с авторами экспозиции – художниками из Петербурга, Амстердама и Омска.


Выставка объединяет работы Ольги Житлиной, созданные с 2010 по 1014 год в соавторстве с Анной Терешкиной, Алехандро Рамиресом, Андреем Якимовым, Давидом Тер-Оганьяном, Йоном Иригойеном и другими художниками. Тема всех этих работ – массовое передвижение людей по территории бывшего Советского Союза.

– «Страна возможностей» – это с одной стороны исследование феномена трудовой миграции России через медиумы современного искусства, с другой – пример коллективности как стратегии работы художника, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» куратор выставки Ирина Аксенова. – Выставка строится вокруг работ Ольги Житлиной, хорошо известной петербургской художницы, которая уже несколько лет делает проекты, осмысляющие разные аспекты массового перемещения людей в постсоветском пространстве, в соавторстве с разными художниками.

На выставке среди прочего будет представлена игра «Россия – страна возможностей», призванная описать бюрократическую систему, в которую попадают граждане СНГ, приезжающие в Россию на заработки. Созданная как объект искусства, игра была дважды переиздана в качестве практического пособия по подготовке мигрантов к поездке и распространения фактов о миграции среди россиян.

Летом 2011 года для газеты «Что делать?», которую издает одноименная петербургская арт-группа, мы с экспертом правозащитного центра «Мемориал» Андреем Якимовым придумали первый, черно-белый вариант игры, с рисунками Давида Тер-Оганьяна и дизайном Тани Александровой и Надежды Воскресенской. Потом игра была переиздана как практическое пособие: там уже все в цвете, с карточками, фишками, кубиками, подробным руководством, юридическим ликбезом, с указанием конкретных сумм взяток, описанием типичных ситуаций, возникающих у мигрантов при общении с полицией, работодателями, ФМС, русскими националистами.
Ольга Житлина, художник

в интервью изданию sobaka.ru

В других работах выставки художники также сквозь призму миграционных процессов пытаются осмыслить изменения, происходящие в российском обществе, выработать свое отношение к ним, фантазируя о возможности иного языка и иных сценариев культурной и национальной политики, нежели те, что предлагают нам корпорации, чиновники и СМИ. Отдельная линия выставляемых проектов – исследование потенциала юмора, абсурда и карнавальной традиции как стратегии выживания и рефлексии над властными отношениями в обществе.

– Я очень рада, что мы можем привезти не только их работы, но и самих художников. Выставка работает вкупе с серией публичных презентаций от художников, каждый из которых развивает свои арт-стратегии и подходы.
Ирина Аксенова

куратор выставки

Cпециальными партнерами выставки стали Minority Rights Group International и воронежский Дом прав человека.

Выставка «Страна возможностей» будет работать с 8 по 22 марта. Помимо выставки ВЦСИ также предлагает серию публичных мероприятий с участием художников.

Программа


3 марта, 19:30

Аrtist-talk Алехандро Рамиреса (Богота-Амстердам)

ВЦСИ (пр. Революции, 29)


5 марта, 19:30 

Аrtist-talk Ольги Житлиной (Санкт-Петербург)

ВЦСИ (пр. Революции, 29)


7 марта, 19:30 

Аrtist-talk Анны Терешкиной (Омск-Санкт-Петербург)

ВЦСИ (пр. Революции, 29)


7-8 марта, 12:00 

Мастер-класс Андрея Якимова по методике использования игры «Россия – страна возможностей» в образовательных и просветительских программах для молодежи.


8 марта

18:00 – Предпоказ с вступительными словами от художников. 

19:00 – Открытие выставки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter