Воронежец Павел Буев занял первое место в компетенции «Токарные работы» на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech. В качестве приза воронежский токарь получил сертификат на двухнедельную стажировку в Германии от фирмы-производителя станочного оборудования.

Павел трудится оператором станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). Всего же в WorldSkills Hi-Tech, который прошел в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября, участвовали 159 специалистов 88 предприятий России. Из 13 регионов страны на соревнования приехали конкурсанты в возрасте до 25 лет. Их оценивало более 140 экспертов.

Токари получили на чемпионате чертеж и задание изготовить по нему вал из стали. Для этого за 3,5 часа нужно было составить программу, собрать инструмент и установить его в револьвер, настроить станок и выточить деталь. При этом было важно выдержать 20 параметров, «попасть» в заданные чертежом допуски.

Павел Буев выдержал 18 параметров и заработал 91,7 балла из 100 возможных.

– Я выступал в последний день состязаний. Три дня находился в напряжении, наблюдая за тем, кто как выступает, чтобы оценить свои шансы, – рассказал Павел. – Те, кто представляет нашу работу по старинке, ошибаются. Современные станки требуют интеллектуального труда. Сегодня оператор станков с ЧПУ не просто токарь, а еще и программист, и технолог. Он не просто стоит за станком и крутит ручки. Он больше работает головой, нежели руками.

Как сообщила в понедельник, 10 ноября, пресс-служба ВАСО, у 24-летнего потомственного самолетостроителя Павла Буева третий разряд. На ВАСО он работает три года. Учебу в Воронежском авиационном техникуме им. Чкалова Павел успешно сочетал с работой на заводе.

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech – соревнование молодых профессиональных рабочих в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях, предъявляемых к квалификации рабочих промышленных предприятий. Организаторы российского чемпионата считают своей целью способствовать разработке национальных профессиональных и образовательных стандартов по востребованным профессиям в отраслях экономики России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter