Студент Воронежского государственного технического университета Егор Жадан завоевал восьмое место из 28 на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, сообщила пресс-служба облправительства в пятницу, 6 сентября. Глава региона Александр Гусев встретился с лауреатом и поздравил с результатом.

В 2019 году мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills впервые прошел в России. Состязание лучших профессионалов планеты состоялось в Казани с 22 по 27 августа. Чемпионат собрал в этом году 1,3 тыс. молодых профессионалов, которые соревновались по 56 компетенциям. Россию представляли 63 конкурсанта: 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. Егор Жадан выступал в составе национальной сборной по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Студент не в первый раз участвовал в конкурсах и чемпионатах профессионального мастерства. Молодой человек признался, что немного расстроен результатом, надеялся на более высокое место.

– В этом году с отличием окончил Воронежский политехнический техникум. А с сентября я студент Воронежского государственного технического университета, буду продолжать изучать технологию машиностроения. Меня уже пригласили работать в столицу на станкостроительный завод, – рассказал Егор.

Губернатор Воронежской области поздравил 20-летнего студента с наградой и пожелал ему новых успехов и побед. Глава региона подчеркнул, что развитие среднего профессионального образования сегодня очень важно для региона. Александр Гусев отметил, что нужно обратить внимание на развитие дуального образования, где связаны обучение и практика. Губернатор вручил Егору Жадану и его наставнику – директору Воронежского политехнического техникума Михаилу Поташникову сертификаты по 40 тыс. рублей.

Следующие Всемирные состязания молодых мастеров пройдут через два года в Шанхае.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter