Воронежский театральный центр «Никитинский» запустил краудфандинг на онлайн-платформе Planeta.ru в среду, 23 августа. Труппа планирует собрать 150 тыс. рублей на новые постановки.

Собранные средства в «Никитинском» потратят на декорации и костюмы для двух готовящихся к постановке спектаклей. Спектакль «Белое на черном» основан на автобиографическом романе испанца Рубена Гальего, выросшего в детских домах СССР с диагнозом ДЦП. Премьера драмы о важности инклюзивного воспитания намечена на 17 ноября. В основу постановки «Поминальная молитва» ляжет пьеса известного советского драматурга Григория Горина. Премьера комедии запланирована на 30 сентября.

На страничке кампании «Никитинского» указано, что 150 тыс. рублей – это не вся сумма, необходимая для постановок. Собранные средства покроют лишь часть расходов на декорации и костюмы новых спектаклей. Но так как это первый опыт краудфандинга для театрального центра, артисты «Никитинского» решили попросить у зрителей не очень большую сумму, чтобы собрать хотя бы ее. При этом, по условиям площадки Planeta.ru, на счет театра можно перечислить и больше денег, но если «Никитинскому» не удастся собрать больше 50% заявленной суммы, труппа не получит ничего.

«Никитинский» открылся в здании ДК Железнодорожников (улица Никитинская, 1) осенью 2016 года, сегодня это единственный негосударственный репертуарный театр Воронежа. Театральный центр существует на частные вложения и средства, полученные от продажи билетов на спектакли. К краудфандингу коллектив театра обратился впервые.

– Нам никак нельзя без поддержки людей. Одной продажей билетов не отбить всех трат на новые постановки. Мы уже не раз просили зрителей помочь нам с поиском реквизита для спектаклей. Тот факт, что люди охотно откликались на наш призыв, и побудил нас обратиться к ним снова, – рассказал директор и главный режиссер «Никитинского» Борис Алексеев.

За первый год работы театральный центр «Никитинский» выпустил восемь спектаклей. Новый сезон коллектив откроет комедией по пьесе Аркадия Аверченко «Подходцев и двое других» в субботу, 26 августа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter