Воронежский инклюзивный «Театр равных» представит премьеру спектакля «Гадкий утенок» в середине мая 2016 года, а не в марте, как планировалось изначально. В крайнем случае, спектакль выпустят в сентябре. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил художественный руководитель труппы, главный режиссер воронежского ТЮЗа Вадим Кривошеев во вторник, 16 февраля.

Отложить выход новой постановки пришлось из-за финансовых проблем – нет денег на декорации и хорошие костюмы для актеров. В «Гадком утенке» актеры играют животных, поэтому костюмы должны быть не просто яркими, но и технически сложными.

Перенос премьеры не отразился на репетициях – актеры отрабатывают сцены по два-три раза в неделю.

 
 

Переход с серьезного спектакля по произведениям Андрея Платонова «Пустодушие» на сказку «равным» дался непросто. Многие думали, что после философской постановки сыграть уток, индюков и зайцев будет проще простого, но уже на первых репетициях поняли, что ошиблись. Основанная сложность – скопировать пластику и звуки животных.

– Я играю курицу и поэтому специально каждые выходные езжу к бабушке в деревню и наблюдаю за обитателями курятника. Смотрю, как они ходят, квохчут. А девочки, которые играют уток, у нас учатся ходить по сцене в ластах, – рассказала актриса «Театра равных» Мария Гаршина.

 
 

Юлии Ломакиной тоже досталась роль курицы. Девушка говорит, что живет в сельской местности, поэтому об особенностях поведения этих птиц, возможно, знает лучше всех в труппе.

– Для меня самым сложным будет не рассмеяться во время спектакля, когда я буду говорить, как курица. Зрители в зале точно будут смеяться над этим. Как бы мне тоже не поддаться, – опасается Юлия Ломакина.

Исполнителю роли гадкого утенка-лебедя Илье Подопросветову с наблюдением сложнее. Найти зимой лебедей в городе можно только в зоопарке, поэтому молодой человек изучает повадки величественных птиц по видео.

– Мы будем играть перед детьми, а это непросто. Но в этом плане мне повезло. До «Театра равных» я играл в любительском театре на детских утренниках, изображал разных персонажей, так что контакт с юными зрителями нахожу легко, – заметил Илья Подопросветов.

 
 

«Гадкий утенок» рассчитан на детей от 12 лет. По словам режиссера спектакля Вадима Кривошеева, зрители помладше могут просто не понять философию сказки.

Сказку «Гадкий утенок» в «Театре равных» выбрали неслучайно. Некоторые актеры труппы, у которых проблемы со здоровьем, признались, что до прихода в труппу считали себя такими же гадкими утятами.

– Сейчас наши актеры уже превратились в белых лебедей, «расправили крылья», стали уверенными в себе, поднялась самооценка. Правда, есть здесь и небольшой минус – у некоторых возникла звездная болезнь, но мы с ней активно боремся, – отметил Вадим Кривошеев.

 
 

Параллельно с «Гадким утенком» актеры «Театра равных» репетируют хореографический спектакль. В постановке задействованы шесть человек. Среди них – трое артистов с ограниченными физическими возможностями. Постановщик спектакля Алексей Гончаров – руководитель одной из воронежских танцевальных студий. Название и замысел постановки он держит в секрете.

«Театр равных» появился в Воронеже в январе 2014 года. Труппа «состоит из обычных людей, до того ни разу не выступавших перед публикой, и молодых парней и девушек с ограниченными физическими возможностями. Дебютный спектакль инклюзивного проекта «Кот на крыше» зрители увидели в июле 2014 года. Весной 2015 года труппа представила постановку по произведениям Андрея Платонова «Пустодушие», которую высоко оценили на фестивалях в Мюнхене и Уфе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter