Спектакль воронежского «Театра равных» «В поисках радости» открыл международный театральный фестиваля имени Виктора Розова в понедельник, 25 февраля. Театральное событие проходит в Ярославле – это родина драматурга, город, где благодаря ему в 80-е годы ХХ века открылся ТЮЗ.

Фестиваль имени Виктора Розова продлится до 1 марта. За это время постановки по пьесам драматурга покажут театры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Воронежа, Ярославля, Сыктывкара и Донецка. Также состоятся мастер-классы и творческие встречи.

«В поисках радости» – спектакль о взаимоотношениях родителей и детей, братьев и сестер, о доверии и ценностях. Он раскрывает основные проблемы современного общества: дефицит общения и, как следствие, непонимание друг друга. Постановка рассказывает о том, насколько разные цели бывают у людей и что будет, если всех их поместить в одну квартиру. Каждый зритель найдет себя или своих знакомых в одном из персонажей.

– Для нас стало большой честью участие в Розовском фестивале со спектаклем, написанным по его пьесе. Вдвойне приятнее и ответственнее было сыграть в присутствии дочери драматурга, которая является режиссером и педагогом, – Татьяны Розовой. Мы получили неоценимую обратную связь от нее, а также слова поддержки от главного режиссера Ярославского ТЮЗа Игоря Ларина. Зрители приняли нас замечательно. Мы были счастливы слышать их смех и видеть их улыбки, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» режиссер-постановщик «Театра равных» Николай Кодинов.

В 2019 году на Розовский фестиваль поступило рекордное количество заявок: большинству театров оргкомитет фестиваля отказал. Воронежский «Театр равных» – единственный непрофессиональный коллектив, ставший участником Розовского фестиваля за всю его историю.

– В истории с нашим участием в Розовском фестивале столько же чудес, сколько и в самой жизни нашего коллектива. Мы получили грант, и я тут же связалась с Ярославским ТЮЗом с просьбой принять нас на один показ в любое удобное им время, но именно в феврале. Через неделю пришло приглашение – и не просто показать спектакль, а принять с ним участие в престижном Розовском фестивале, – вспомнила директор «Театра равных» Валерия Маламура.

Спектакль «В поисках радости» воронежцы также показали на сцене ярославского Центра творческой реабилитации людей с инвалидностью. Актеры провели интерактивный мастер-класс со всеми желающими – в качестве наблюдателей присутствовали реабилитологи, психологи и руководители инклюзивных коллективов Ярославля, Переславля-Залесского и других городов. В завершение каждый желающий получил методический сборник, состоящий из рекомендаций по созданию и продвижению инклюзивного культурного проекта.

– Инклюзивный театр по всему миру – попытка социализировать людей с инвалидностью, это творчество посредством реабилитации. В России, к сожалению, сначала надо еще доказать всему обществу, что инвалидность не приговор. Когда подобных коллективов много и каждый из них занимается тем, чтобы развивать инклюзивное искусство, процесс этот будет куда более стремительным. Я уже пять лет борюсь с тем, что инклюзивный театр – это когда растут все и не выпячивается особенность. Ведь зритель не должен жалеть или восхищаться преодолением: артист и зритель должны получать удовольствие от процесса: одни – когда играют, вторые – когда смотрят, – заметила Валерия Маламура.

Проект «Создание творческих площадок для людей с инвалидностью» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (предоставлен Фондом президентских грантов).

«Театр равных» был создан в 2014 году. В труппе наравне с профессионалами играют актеры-любители и люди с ограниченными физическими возможностями. Труппа неоднократно становилась лауреатом международных и российских фестивалей. Активно гастролирует по российским городам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter