Вечер веристской оперы пройдет в Воронежском театре оперы и балета в пятницу, 3 июля. На большой сцене артисты театра представят концертное исполнение оперы «Алеко» Сергея Рахманинова и «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Веризм – реалистическое направление в искусстве, ориентированное на беспристрастное изображение жизни бедняков.

Два произведения объединяют похожие сюжеты, связанные с темами страстной любви и жестокой ревности, акценты на психологических переживаниях героев, эффектность театральных ситуаций. Современная театральная постановка дала возможность за один вечер сравнить два образца веристской оперы. Произведения будут даны в концертном варианте, что позволит зрителям, не отвлекаясь на сценическое действо, оценить красоту музыки великих композиторов. Постановку, объединившую две оперы, подготовили дирижер Дмитрий Морозов, хормейстеры Владимир Кушников и Ольга Щербань. Партии исполнят ведущие артисты театра.

Веризм зародился в Италии во второй половине XIX века. Его эстетика основана на беспристрастном изображении жизни бесправных бедняков, их повседневного быта. Первой оперой этого музыкального направления принято считать «Сельскую честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданную в 1890 году по одноименной пьесе основоположника литературного веризма Джованни Верга. Действие драмы развивается в сицилийской деревне.

Опера «Алеко» была дипломной работой девятнадцатилетнего выпускника Московской консерватории Сергея Рахманинова. Ее премьера с большим успехом состоялась в Москве на сцене Большого театра в 1893 году. Присутствовавший на спектакле Петр Чайковский восторженно отзывался о произведении. В основе либретто – поэма Александра Пушкина «Цыганы».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter