Премьера спектакля «Городок в табакерке» состоялась в Воронежском государственном театре кукол «Шут» имени Вольховского в субботу, 1 декабря. Постановка для аудитории от шести лет будет идти на Большой сцене.

В основу спектакля лег одноименный рассказ известного русского писателя Владимира Одоевского. По сюжету мальчик Миша во сне попадает в музыкальную шкатулку и встречает ее оживших обитателей, среди которых колокольчики, молоточки, валик и пружинка. Арт-директор театра «Шут» Светлана Дремачева рассказала, что перед постановочной труппой стояла задача максимально наполнить действием этот маленький рассказ, показав мир детских сновидений.

– Мы представили себе, как в этом городке живут колокольчики и молоточки, как работают скрытые механизмы. Чтобы дети вообразили, допустим, как работает айфон, какие внутри него есть крючочки и валики. Представьте, что к вам в руки попала необыкновенная шкатулка работы Фаберже. Вы держите ее в руках и удивляетесь тому, как это сделано. Мы тоже хотели, чтобы зрители почувствовали эту красоту и увидели, как живет музыка, как она важна для души человека, – рассказала Светлана Дремачева.

Художник спектакля Елена Белых рассказала, что при создании костюмов и оформления спектакля ориентировалась на историческое время оригинального произведения, но не стремилась воспроизвести его буквально.

– Мы решили использовать нитяной занавес, проекции, макеты, чтобы это работало на сценографию, но ею не являлось. Это мир, который есть, но которого нет. Это подчеркивает то, что мы изображаем детские фантазии. Время здесь, мне кажется, угадывается. А отход от времени – в сторону сказки и нереальности событий, – отметила Елена Белых.

Кукла в постановке всего одна – планшетная марионетка «играет» главного героя Мишу. Обитателей «городка в табакерке» артисты сыграли вживую. Скрытую от глаз жизнь внутренних механизмов табакерки они изобразили с помощью танцев.

– Как вы покажете музыкальную шкатулку без танцев? Визуализация литературного текста должна быть зрелищной, проистекающей из мысли автора. Мальчик смотрит, как внутри шкатулки действуют колокольчики и молоточки, но как это передать на сцене? Конечно, танцами, – прокомментировала Светлана Дремачева.

Новый 40-минутный спектакль отличается от других постановок театра кукол не только танцами и почти полным отсутствием кукол, но и тем, что декорациями стали анимационные ролики, созданные специально для «Городка в табакерке». Осуществить такую художественную задумку помогло новое оборудование, недавно появившееся в театре, – проектор и световой нитяной занавес. Их «Шуту» помогли приобрести спонсоры. Также в театре обновили световые приборы.

– Наконец-то нам стала доступна анимация, которая так и просится в кукольный театр. Конечно, ничто не заменит живого театра, но сочетание актерской игры с новыми техническими возможностями – всегда большая радость. Теперь у нас большое поле для разного рода экспериментов, – сказала Светлана Дремачева.

После новогодних представлений спектакль «Городок в табакерке» войдет в постоянный репертуар театра. Увидеть его можно будет уже во второй половине января-2019.

Фото: 1 из 26

Фото — Андрей Архипов
                        Городок в табакерке

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter