Компания «Талекс», ставшая фигурантом скандала с падежом коров в Грибановском районе Воронежской области в январе 2015 года, готовится завершить продажу порядка 1,3 тыс. КРС агрохолдингу «Мираторг», сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на председателя совета директоров «Талекса» Алексея Тотунова в среду, 2 сентября. По его словам, сумма сделки составит более 55 млн рублей.

Бизнесмен заявил, что к продаже готовится поголовье абердин-ангусской породы, которое содержится на откормочной площадке в Аннинском районе.

– После сложной зимы поголовье восстановилось, взрослые коровы достигают в весе 540 кг. Из 1,8 тыс. голов 500 уже продано семи небольшим компаниям в сумме на 25 млн рублей. Они предложили более высокую цену, чем основной претендент на поголовье – «Мираторг», – рассказал изданию Алексей Тотунов.

Глава компании заверил, что сделка должна завершиться «в течение полутора-двух недель». Однако представители потенциального покупателя – агрохолдинга «Мираторг» – сведения бизнесмена не комментировали.

Алексей Тотунов добавил, что собирается полностью отказаться только от мясного скотоводства, но продолжит развивать молочное направление и переработку. Для откорма молочного скота предполагается использовать и оставшиеся площадки в Аннинском и Грибановском районах. Бизнесмен отметил, что «Талекс» располагает молочно-товарной фермой, рассчитанной на 1,3 тыс. голов скота в Аннинском районе. Объект планируется в ближайшее время модернизировать. Кроме того, по словам Алексея Тотунова, компания займется восстановлением мясоперерабатывающего комбинат в Верхнехавском районе, который сгорел в конце января 2014 года.

Контекст

Падеж скота на площадке ООО «Таурус» (входит в группу компаний «Талекс») в селе Власовка Грибановского района произошел в январе 2015 года. В социальных сетях появились фотографии трупов животных, разбросанных у края леса недалеко от села. Авторы сообщений утверждали, что животные погибли из-за плохого содержания. Представители «Тауруса» подтвердили, что из-за сильных морозов на зимовке пали 20 коров. По их словам, работники агрофирмы не смогли вовремя отправить трупы на утилизацию, поскольку ветсанутильзавод «Гремяченский» не работал из-за новогодних праздников. Тела животных временно сложили в скотомогильник. Всего на загоне зимнего содержания во Власовке находились 700 – 800 голов КРС элитной абердин-ангусской породы.

Прокуратура Грибановского района в январе возбудила административные дела по фактам нарушения правил карантина на площадке «Тауруса». В марте полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ) на площадке во Власовке. Официальных данных о количестве павшего скота в январе ни прокуратура, ни полиция пока не привели.

После скандала с падежом скота в Грибановском районе губернатор Алексей Гордеев потребовал проверить работу «Тауруса» и поручил департаменту аграрной политики «стабилизировать ситуацию» – вплоть до изъятия скота и передачи его другому собственнику. Через три дня после заявления главы региона облправительство сообщило о начале переговоров между «Талексом» и группой компаний «Заречное»: предполагалось, что «Заречное» выкупит поголовье мясного и молочного скота, производственные площадки, помещения и технику. Однако сделка не состоялась.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter