Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству следователей продлил арест 38-летнему адвокату Алексею Климову, обвиняемому в организации занятия проституцией и организацией преступного сообщества в четверг, 29 октября. Климов проведет под стражей еще как минимум четыре месяца – он останется в СИЗО до 2 марта 2016 года, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель второго отдела регионального управления СКР Александр Федоров.

Всего по уголовным делам проходят 23 человека – в статусе подозреваемых и обвиняемых. Семеро из них, включая Климова, находятся под стражей (другим шестерым обвиняемым суд продлил меру пресечения в среду, 28 октября).

Алексей Климов – адвокат адвокатской конторы «Баев и партнеры», президент региональной общественной организации «Ветераны спецподразделения СОБР». В 2015 году Климов баллотировался в депутаты Воронежской гордумы, но не прошел по одномандатному округу.

Оперативники задержали адвоката 3 сентября. Уголовное дело по ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией) стало результатом разработки оперативников ФСБ, МВД и следователей СКР. Через неделю следователи предъявили Алексею Климову обвинение сразу по двум статьям – к сутенерству добавили организацию преступного сообщества (ОПС, ч. 1 ст. 210 УК РФ).

По версии следствия, адвокат организовал ОПС, контролировавшее рынок секс-услуг в Воронеже. ОПС действовало с ноября 2014 года. Сутенеры контролировали проституток, «работавших» на трассе, в саунах, банях, гостиницах, специально оборудованных квартирах. Преступные доходы участники ОПС делили между собой. Многие из них в прошлом служили в правоохранительных органах. В ОПС была четкая иерархия: сутенеры «первого звена» собирали деньги с проституток, затем передавали их «старшим» сутенерам, над ними стояли те, кто контролировал «работу» девушек на трассе и выезды по объявлениям в газетах. Выше них – заместитель руководителя ОПС и финансист, который не только подсчитывал доходы, но и вычислял конкурентов – от тех требовали либо платить дань, либо отказаться от «бизнеса». По подсчетам силовиков, ОПС контролировало от 200 до 300 профессиональных проституток. В месяц сутенерство приносило порядка 5 млн рублей.

Адвокат Климова, его коллега по адвокатской конторе «Баев и партнеры»,

В октябре следователи вменили Алексею Климову и легализацию преступных доходов (ст. 174 УК РФ) – по их сведениям, адвокат забрал себе 36,6 млн рублей, не распределив их между членами группы, и купил на эти деньги квартиры и офисы, оформив их на подставных лиц. По ходатайству следствия суд арестовал недвижимость, приобретенную, как считают силовики, на деньги от сутенерского бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter