Коминтерновский райсуд вынес приговоры восьми менеджерам клубов по резонансному делу об организации азартных игр. Их дело стало первым в России, которое удалось возбудить по клубам, действующим под прикрытием лотереи и интернет-салонов, а не с «однорукими бандитами». Суд признал виновными восемь фигурантов в соучастии в незаконных организации и проведении азартных игр группой лиц с извлечением крупного дохода (ч.5 ст.33 п. «а», «б» ч.2 ст. 171.2 УК РФ). При этом суд в отличие от следствия не квалифицировал действия двоих мужчин и шести женщин как участие в преступном сообществе. Организатор игорного бизнеса, заочно арестованный Николай Александров, продолжает оставаться в Таиланде, куда сбежал на чартере после возбуждения дела в 2012 году.

Самые серьезные наказания суд определил для двух «территориальных» менеджеров – Вячеслава Переславцева и Ларисы Торовцевой. По версии следствия, они подбирали «менеджеров» в клубы и контролировали их. Каждый из них получил по 3 года лишения свободы условно со штрафом 250 тыс. рублей. Для остальных пяти женщин и одного мужчины, которые работали менеджерами в шести игровых клубах, суд решил назначить штрафы, не усматривая необходимости в дополнительном виде наказания. Трем менеджерам придется заплатить по 150 тыс. рублей штрафа в доход государства, еще трем – по 200 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Владелец игорного бизнеса Николай Александров сбежал из России еще в 2012 году, когда силовики начали обыски в его клубах и задержания сотрудников. Следователи заочно предъявили обвинение Александрову в организации преступного сообщества и незаконных организации и проведении азартных игр. По данным воронежских полицейских, сейчас Николай Александров находится в Таиланде. Вроде как экс-воротила игорного бизнеса попал там под следствие из-за ворованной цепочки. На этом основании страна отказывает в экстрадиции на родину заочно арестованного воронежца.

Фото предоставлено ГУ МВД по Воронежской области для розыска Николая Александрова

Как ранее пояснял журналисту  РИА «Воронеж» заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Даниил Дробышев, с августа 2011 года по февраль 2012-го с 6 игровых клубов был получен незаконный доход более 6 млн рублей. Интернет-клубы свободно работали на центральных улицах Воронежа – Кольцовской, Моисеева, Московском проспекте, сразу два заведения на Ленинском проспекте, а также в деревне Князево Рамонского района. На моноблоках для посетителей были установлены азартные игры в виде «клубничек», «обезьянок», «резидента», «гаражей». Игроки платили деньги администратору, который через свой компьютер выставлял на их моноблоках кредиты или баллы: 1 рубль равнялся 1 баллу. При выигрыше «кредиты» увеличивались, при проигрыше уменьшались. Выигрыш клиент мог забрать в кассе или же внести туда новую сумму, чтобы продолжить играть.

До того, как переквалифицироваться во владельца онлайн-казино, Александров содержал лотерейные клубы. Установлено, что он контролировал порядка 20 фирм.

Сейчас первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области завершает расследование аналогичного дела, где фигурантами являются известный правозащитник Роман Хабаров и бизнесмен Олег Мешалкин. Им обоим предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК РФ) и незаконных организации и проведении азартных игр (п. «а, б» ч.2 ст.171.2 УК РФ).  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter