Сегодня, 14 августа Воронежский облсуд отсрочил наказания бывшей следовательницы полиции Светланы Степанищевой и адвоката Инны Вершковой, которые были осуждены к 4 годам тюрьмы. От колонии женщин спасли маленькие дочки. Обе осужденные дождутся их 14-летия на свободе. После приговора Советского райсуда в апреле женщины провели 3,5 месяца в СИЗО.

На сегодняшнем заседании после рассмотрения апелляционной жалобы осужденных и их защитников облсуд изменил жесткий приговор. 

– Вторая инстанция применила норму Уголовного кодекса об отсрочке отбывания наказания, обычную для подобных дел. Женщины останутся на свободе, по меньшей мере до того времени, пока их детям не исполнится 14 лет. Кроме того, суд снизил для Степанищевой и Вершковой суммы штрафов с 10 млн рублей до 8 и 5 млн рублей соответственно, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» Вадим Братков, адвокат Светланы Степанищевой.

К слову, по закону после отсрочки до 14-летия ребенка суды при условии хорошего поведения освобождают осужденных от отбывания наказания или заменяют его более мягким. 

30 апреля после оглашения приговора конвой надел наручники в зале суда на бывшую следовательницу полиции и адвоката. Строгое наказание вызвало шок не только у близких женщин, но и у посторонних людей. У Степанищевой дома остались дочки 5 и 16 лет, у Вершковой – 9-летняя девочка.

36-летняя Светлана Степанищева обвинялась в покушении на получение взятки в крупном размере а, 35-летняя Инна Вершкова – в покушении на посредничество во взяточничестве в крупном размере. Как установил суд, в октябре 2012 года следователь Степанищева согласилась за взятку в 1,2 млн рублей прекратить дело о мошенничестве. Клиент Вершковой передал через нее первый транш – 600 тыс. рублей для сотрудницы полиции. Из них защитница взяла 175 тыс. рублей себе. После получения взятки юристок задержали оперативники ФСБ. 

По словам Вадим Браткова, его подзащитная признала вину, только настаивала на другой квалификации – покушении на мошенничество. Степанищева и Вершкова участвовали в заседании из СИЗО по конференц-связи. После того, как суд отсрочил наказания, женщины вернутся домой из изолятора уже сегодня вечером или завтра утром.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter