Неожиданный приговор вынес Левобережный райсуд 40-летнему Севаку Е., который обвинялся в покушении на убийство охранника кафе, когда тот исполнял свой служебный и общественный долг (ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Как стало известно журналисту РИА «Воронеж», вместо 8 лет тюрьмы, которые просил гособвинитель за преступление, суд переквалифицировал дело на более мягкую статью и приговорил Севака Е. к 4 годам условного срока. Так как армянин, скрывавшийся от следствия, находился под арестом, его освободили после оглашения приговора в зале суда.

Прокуратура обжаловала приговор, вынесенный в декабре. Гособвинители не согласились с переквалификацией действий подсудимого и внесли представление на приговор Левобережного райсуда, пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» начальник апелляционного отдела прокуратуры Воронежской области Олег Шорохов.

Вторая инстанция может рассмотреть жалобу прокуроров в конце февраля. В самом лучшем случае судьи в апелляции отменят приговор и направят дело на новое рассмотрение, хотя и могут признать его законным и обоснованным.

Севак Е. обвинялся в покушении на убийство человека, который исполнял свой служебный и общественный долг, а был осужден за причинение вреда здоровью. При направлении дела в суд следователи были уверены, что гражданин Армении, простреливший голову 20-летнему охраннику, хотел убить его. Как и в том, что парень, разбираясь с агрессивным посетителем, исполнял свой долг. Молодой человек несколько недель провел в реанимации между жизнью и смертью, после травмы его стали мучить головные боли, начались провалы в памяти. 

Как ранее пояснял старший следователь Левобережного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Вадим Братков, конфликт посетителя с охранником произошел в ночь с 20 на 21 апреля 2014 года в кафе на улице Лебедева на Левом берегу. На поведение Севака Е. пожаловались девушки, отдыхавшие в кафе. Парень, который совмещал должность администратора и охранника, попросил кавказца выйти из заведения. За Севака Е. вступился его земляк, который раньше его не знал и просто отдыхал рядом в кафе. Завязалась потасовка. С горем пополам молодой человек вытолкал обоих из заведения. Однако через несколько минут они вернулись. Севак Е. стал предъявлять охраннику претензии, что тот опозорил его перед девушками, и предложил выйти «поговорить».

Камера видеонаблюдения зафиксировала на выходе из кафе, как Севак Е. приставил к голове охранника пистолет. Но сама стрельба произошла на улице. У кафе охранник стал бороться со вторым мужчиной. В это время Севак Е. через плечо выстрелил парню в голову из травматического пистолета.

По словам свидетелей, молодой человек упал. Многим из них показалось, что парень умер, потому что он был без сознания, из головы сильно шла кровь. Севак Е. подошел к молодому человеку ближе и выстрелил еще раз. Очевидцы слышали щелчки, когда мужчина нажимал на спусковой крючок несколько раз. К счастью, выстрелов больше не последовало. Двое участников конфликта сбежали с места преступления. Раненного парня врачи «скорой помощи» доставили в больницу, ему потребовалась операция. Чудом молодой человек выжил. Однако ранение сильно отразилось на его здоровье. 

Силовики после долгих поисков 9 июня задержали подозреваемого Севака Е., который скрывался. При себе у него был травматический пистолет, из которого стреляли в парня. Суд арестовал гражданина Армении и поместил его в СИЗО, откуда он вышел в декабре 2014 года после приговора суда. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter