Железнодорожный райсуд отпустил из СИЗО 29-летнего Александра Лосева, обвиняемого в аварии 5 погибшими в пятницу, 27 февраля. Как сообщили в суде, у Лосева истек срок ареста, продлевать который не стали.

- В связи с истечением предельного срока содержания под стражей Лосева. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, - отметили в суде.

Воронежский суд отпустил из СИЗО виновника ДТП с 5 погибшими у «Дон Кихота»

Решение о подписке о невыезде для Лосева связано с тем, что законом установлены сроки содержания под стражей. Так во время следствия и суд срок ареста может быть продлен больше чем на 12 месяцев «лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений», сказано в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Тем более, что с окончания следствия прошло уже полгода.

Девятого марта будет первая годовщина ДТП у «Дон Кихота», в котором пять человек погибли и шесть получили тяжелые ранения. Однако приговор Лосеву из-за большого объема дела еще не вынесен. Статья о нарушении правил дорожного движения (ст. 264 УК РФ) относится к неумышленным преступлениям. Поэтому она не является тяжкой, а относится к категории средней тяжести. То, что Лосев сбил пять человек и был пьян, никак не влияет на этот законодательный момент. Поэтому, скорее всего, Александр Лосев до оглашение приговора будет оставаться на свободе. Следующее заседание суда назначено на 2 марта 14:00.

Следствие инкриминировало 29-летнему Александру Лосеву нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ). Родные и друзья погибших настаивают, что Лосев умышленно въехал в людей, поэтому его нужно судить за убийство Они заявили, что троих парней и двух женщин Лосев задавил специально, «как танком – сбил и несколько раз проехал».

Выжившая в аварии Марина Солодина рассказала, что видела у кафе «Дон Кихот» потасовку между незнакомыми ей девушками. Позже они стали цепляться к ее подруге Татьяне, а Марина пыталась уладить ссору. Примерно через час «девочки» снова собрались с кем-то подраться на улице. Почти все посетители кафе вышли на площадку рядом с ним. Марина видела, как за женщинами приехала машина марки «ВАЗ-21015». Из нее выскочил мужчина и стал размахивать металлическим предметом, похожим на нож. Он усадил женщин в «пятнашку», начал отъезжать в сторону Ленинского проспекта и сбил знакомого Марины, Сергея. Через несколько минут, когда все люди смотрели вслед «пятнадцатой», в толпу людей врезался автомобиль Volvo, несшийся на большой скорости со стороны микрорайона Отрожка.

Сам Лосев частично признал свою вину. Он пояснил, что не был в кафе перед аварией, не был в состоянии алкогольного опьянения. Он также уверял, что не сбежал после ДТП, «машину-то там оставил».

В аварии у кафе «Дон Кихот» погибли молодые люди – Денис Читов, Евгений Заволожин, Максим Соколов и две мамы – Инесса Козина и Надежда Паневина. Опеку над младшим братом, девятилетним Никитой, оформила 23-летняя сестра, детей Надежды 3 и 13 лет взяла на воспитание бабушка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter