Левобережный райсуд Воронежа приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей 47-летнего уроженца Грузии и 43-летнего гражданина Азербайджана, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в четверг, 26 февраля. Сосо Леверашвили и Самандарома Атакишиева обвинялись в использовании поддельных спецмарок, которые «предприниматели» наклеивали на бутылки с поддельным коньяком.

Следствие и суд установили, что зимой 2013 года мужчины решили заняться производством контрафактного алкоголя. Леверашвили купил стеклотару, этикетки и упаковочный материал. Его «коллега» Атакишиев нашел помещение, нанял рабочих, приобрел поддельные специальные марки и сырье для производства алкоголя. Подпольный цех располагался в арендованном доме в микрорайоне Никольское. Рабочие – граждане Азербайджана – разливали спиртосодержащую жидкость в стеклотару объемом 0,5 литра и вручную наклеивали на бутылки этикетки «коньяк 5-летний “Старейшина”», «Баязет» и Hennessy. Чтобы выдать товар за настоящий, они снабжали «товар» поддельными специальными марками.

Силовики накрыли цех 26 декабря 2013 года, изъяв 2400 бутылок контрафакта. В отношении организаторов преступного бизнеса было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 327.1 УК РФ (использование заведомо поддельных специальных марок). Суд признал мужчин виновными и приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей каждого. Они смогут обжаловать приговор в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter