Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор 29-летнему адвокату Дмитрию Резвых в среду, 5 апреля. В наказание за покушение на дачу взятки ему назначили штраф в размере 400 тыс. рублей в доход государства, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в суде. Дело адвоката по его просьбе рассматривали в особом порядке – без исследования доказательств.

Как установил суд, Дмитрий Резвых пытался подкупить сотрудника Следственного комитета, передав ему деньги «с просьбой возбудить уголовное дело в интересах человека, которого он представляет». Адвокат собирался по просьбе клиента повлиять на бизнес-конфликт.

Следователь проводил проверку по заявлению одного из акционеров предприятия, занимающегося переработкой отходов бумаги и картона. Коммерсант пожаловался на действия партнеров по бизнесу, которые, по его мнению, фальсифицировали решение общего собрания акционеров. Бизнесмен просил возбудить уголовное дело. Чтобы дело в интересах бизнесмена все-таки появилось, его знакомый подключил к решению вопроса Дмитрия Резвых. Тот ранее работал следователем, и ему не составляло труда пообщаться с бывшим коллегой.

По версии следствия, в декабре 2016 года адвокат стал звонить следователю, заходил к нему, уговаривал «как следует поработать над материалом». Юрист обещал отблагодарить следователя, улучшить его благосостояние. О коррупционном предложении сотрудник Следственного комитета сообщил руководству. После заявления следователя силовики решили провести оперативно-розыскные мероприятия, которые завершились задержанием адвоката с поличным, сообщал ранее журналисту РИА «Воронеж» Александр Медведев, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону.

Адвокат договорился о встрече со следователем в воскресный день 25 декабря. Мужчины встретились у одного из запасных выходов торгово-развлекательного центра на улице Кольцовская. Во время беседы адвокат положил в пакет следователю деньги – 50 тыс. рублей, пообещав передать еще одну сумму позже. После этого адвоката задержали сотрудники регионального СК и УФСБ по Воронежской области. Во время следствия действия адвоката квалифицировали как покушение на дачу взятки (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 291 УК РФ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter