Судебное разбирательство по иску Центра защиты прав СМИ к региональному управлению Минюста продолжилось во вторник, 17 ноября. Суд опросил очередных свидетелей: главного редактор газеты и онлайн-портала «Мое» Владимира Мазенко и лингвиста, заведующую кафедрой по связям с общественностью факультета журналистики ВГУ Елену Топильскую.

Владимир Мазенко пояснил, с какой целью редакция публиковала интервью и статьи с участием директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, которые Минюст вменяет медиа-юристам как политическую деятельность.

– Нашей задачей было разъяснить читателям, как изменилось российское законодательство в области медиа-права. С возрастающей активностью граждан в социальных сетях эта тема становится все актуальнее для читателей. Я уверен, что никакой политической деятельностью Центр защиты прав СМИ не занимается. Он ведет важную просветительскую работу, которая скрепляет наше общество. Статус «иностранного агента» – это своего рода клеймо, которое повредит и работе центра, и всему обществу. Если будет падать профессиональная грамотность журналистов, то пострадают рядовые читатели, – пояснил в суде журналист.

Свидетель Елена Топильская на процессе искренне удивилась позиции Минюста.

– Мне не понятно, как может человек или организация, занимающаяся медиа-правом, повлиять на государственную политику? Тогда мы должны признать, что любой журналист, формируя общественное мнение, стремится изменить государственный строй в стране. Своей разъяснительной просветительской деятельностью воронежские медиаюристы помогают не только журналистам. Они воспитывают уважение к закону во всем обществе, помогают людям, которые все чаще становятся активными пользователями средств массовой коммуникации, стать грамотными и законопослушными пользователями интернета, – пояснила суду ученый-лингвист.

Новых свидетелей суд допросит в четверг, 19 ноября.

Контекст

Центр защиты прав СМИ оспаривает включение НКО в реестр «иностранных агентов». В феврале 2015 года регуправление Минюста пришло к выводу, что Центр занимается политической деятельностью, на основании высказываний директора НКО Галины Араповой, в которых ведомство обнаружило «политику», и получении Центром иностранных грантов. Медиаюристов поддержали губернатор Алексей Гордеев, редакторы местных СМИ, политики и общественные деятели.

В октябре 2015 года суд Центрального района Воронежа оставил в силе назначение Центру штрафа 300 тыс. рублей за невхождение воронежских медиаюристов в реестр иностранных агентов по доброй воле.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».