Студент факультета ПММ Воронежского госуниверситета Николай Базаров представил международную интерактивную онлайн-карту распространения коронавируса. Это совместная работа воронежца и студентов парижского CFA Stephenson.

Уникальность проекта, по словам разработчика, заключается в том, что он позволяет отследить распространение вируса по дням прямо на карте. Выбрать интересующую дату можно самостоятельно, перемещая регулятор в нижней части карты.

По словам Николая Базарова, идея проекта возникла, когда он столкнулся с трудностями при поиске информации о коронавирусе:

– Были общие таблицы, но я хотел увидеть развитие ситуации по дням. Так как я учусь на факультете прикладной математики, то решил сделать карту сам. Мой товарищ, живущий во Франции, связал меня с местными ребятами-программистами. В конце февраля мы объединились и стали работать небольшой группой. Сначала мы создали европейскую версию карты, потому что во Франции на момент начала работы над проектом с картами было все плохо, хотя уже было много инфицированных. А потом, в процессе, сделали и российскую версию.

На карте можно увидеть уровень заболеваемости по регионам России, Италии, Франции, США и Германии. Для этого нужно выбрать страну и нажать кнопку «показать на карте». Сайт обновляется в автоматическом режиме и доступен на трех языках: французском, английском и русском. Также можно отследить хронологию распространения COVID-9 по дням:

– Вы двигаете ползунок в конце карты и видите, какая была ситуация по коронавирусу в то или иное время. В частности, это показательный момент для людей, потому что карта демонстрирует скорость распространения инфекции. Проект создавался в том числе и для того, чтобы показать, что будет, если ничего не делать. Я не эксперт, но слежу за происходящим уже больше двух месяцев. В Китае все остановили только благодаря очень жесткому карантину. Это правда очень страшно, и сейчас нам надо оставаться дома, мыть руки и максимально следить за своим здоровьем, – уверен Николай Базаров.

По словам студента ВГУ, это не учебный проект, а его инициатива. Но воронежец не исключил, что представит интерактивную карту в качестве дипломной работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter