Студент факультета компьютерных наук Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Самоцвет разработал навигационную систему для автомобилей. Проект занял первое место конкурса «IT-Черноземье» в номинации «Информационные системы и безопасность», сообщила пресс-служба ВГУ в пятницу, 12 февраля.

Воронежская навигационная система контроля выхода из полосы движения способна обнаружить препятствие на дороге на расстоянии 300 м. Разработка контролирует движение вне зависимости от дорожной разметки, качества дорожного покрытия, времени года и наличия снега и льда на проезжей части. Система работает на принципе радиовидения.

Система определяет уровень отражения сигнала от проезжей части и от обочины. Аналоги устройства слишком велики и тяжелы, а максимальная дальность обнаружения пешеходов и велосипедистов у них около 70 м. Тогда как у воронежской разработки – 150 м, уточнила пресс-служба ВГУ.

Идея проекта родилась у команды сотрудников ООО «Инновационный центр Самоцвет» во время работы над проектом «Информационная система мониторинга безопасности обгона». Ученые протестировали устройство и готовят демонстрационный образец.

По мнению разработчиков, проектом заинтересуются производители радаров, автомобильных систем безопасности и охранных систем, беспилотников.

Конкурс «IT-Черноземье» организовали Фонд «Сколково», «Высшая школа экономики», ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий Воронежской области и ВГУ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter