Воронежские наркополицейские ликвидировали гаражную лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков и амфетамина для россиян. Она находилась в кооперативном товариществе в Ленинском районе города. Преступный бизнес организовал 22-летний студент пятого курса одного из воронежских вузов. Парня поймали с поличным в ночь на среду, 21 января. В момент задержания он как раз производил очередную партию запрещенного вещества. В двухъярусном гараже оперативники увидели профессиональное лабораторное оборудование и нашли пять видов наркотических средств общим весом более 1,8 кг. Также в подпольной лаборатории лежало более 300 кг различных реактивов и прекурсоров, используемых для синтеза наркотиков.

Со слов задержанного, этих прекурсоров ему должно было хватить на полтора-два года. Студент целенаправленно вкладывал деньги в ингредиенты перед экономическим кризисом, чтобы обеспечить себе хорошую прибыль.

Сначала молодой человек освоил изготовление амфетамина в домашних условиях, а затем стал синтезировать различные синтетические наркотики, в том числе используемые для приготовления так называемых спайсов. 

Вещества, изготовленные в воронежском гараже, расходились по всей России. Через интернет их мог купить любой желающий. Для рекламы продукции студент создал сайт, где была детальная информация о действии продаваемых веществ, цене и скидках. Воронежские покупатели получали оплаченный товар через тайники, а иногородние – через курьерские службы и почту. Минимальная стоимость партии составляла 8 тыс. рублей. У молодого человека сформировался круг постоянных покупателей, сам производитель также употреблял свой продукт.

Имея стабильный доход, воронежец вкладывал деньги в развитие своего нелегального бизнеса. Например, летом 2014 года парень купил гараж, который переоборудовал под химическую лабораторию. Для доставки наркотиков и прекурсоров студент купил «служебную» иномарку.

- Наркоделец задержан, ему предъявлено обвинение по статье 228.1 УК ФР. Решается вопрос об аресте. Наркополицейские проводят дальнейшие мероприятия по установлению лиц, действующих в сговоре с подозреваемым, - сообщила группа информации и общественных связей УФСКН России по Воронежской области в пятницу, 23 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter