16 Декабря 2019

понедельник, 07:27

$

62.55

69.86

Воронежский создатель паблика «Вижу рифмы»: «Я ненавижу поэзию»

, Воронеж, текст — , фото — Никита Богданов
  • 2949
Воронежский создатель паблика «Вижу рифмы»: «Я ненавижу поэзию»

Алексей Дубанин – о том, как проект, родившийся из шутки, взорвал интернет.

В начале 2018 года в соцсети «ВКонтакте» появилось юмористическое сообщество «Вижу рифмы». Проект создал воронежец Алексей Дубанин. В паблике несколько раз в день выходят небольшие стихотворения с неожиданным финалом: вместо одной-двух последних строк используются изображения с текстом – фрагмент рекламного баннера, этикетка, скриншот телешоу, надпись на заборе. Причем последние «строки» укладываются в стихотворную рифму и размер. Необычный паблик заметил директор по стратегическим коммуникациям Mail.Ru Group Георгий Лобушкин, который на своей страничке в Facebook написал: «Нет никаких доказательств, что это не паблик года». О «Вижу рифмы» написали Pikabu и Fishki.net, Meduza, «Афиша», Medialeaks, журнал MAXIM и «Российская газета».

Сейчас у созданного в Воронеже сообщества почти 350 тыс. подписчиков и многочисленные клоны. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорила с Алексеем Дубаниным об идее формата шуточных стихов и о том, что помогает ему «креативить».

– Алексей, расскажи немного о себе.

– Я родился в Воронеже, всю жизнь живу здесь и уже лет 20 работаю графическим дизайнером. Несколько лет учился на факультете романо-германской филологии в ВГУ, но не окончил его – из-за проблем в семье учебу пришлось бросить. Устроился на работу дизайнером и заново поступил – теперь уже на журфак, на заочное отделение. Думал связать свою жизнь с журналистикой, но получилось по-другому.


Фото – из архива Алексея Дубанина

– С 2010 по 2015 годы вы с женой Лидией были хозяевами магазина подарков и сувениров и уже тогда занимались «постмодернизмом». Многим запомнилась мемориальная доска, которую вы повесили рядом с вашим магазином, – о воронежце, создавшем машину времени. Как родилась эта шутка?

– В те годы я вел паблик нашего магазина и каждый день писал туда что-нибудь смешное. Все началось с другой шуточной мемориальной доски: «В этом доме с 1935 по 1942 годы вполне мог бы жить поэт Алексей Кольцов». Со временем табличка отвалилась, и мы на ее месте повесили другую: «В этом доме с 2060 по 2065 год жил и работал С.В. Савельев, изобретатель машины времени». Я придумал это от балды, но, как выяснилось, в каком-то рассказе действительно существовал такой персонаж, ученый.

– А к паблику «Вижу рифмы» как пришли?

– Паблик я завел в качестве развлечения. Сам я ненавижу поэзию и никогда не писал стихов. Как-то раз вышел покурить из офиса, который находится возле вещевой ярмарки на Донбасской, и увидел вывеску ветеринарно-санитарной экспертизы. Так родился первый шуточный стишок, который я выложил на своей странице. Потом выложил еще несколько стихотворений. Их заметили. Никогда не подозревал, что такое невинное развлечение приобретет глобальные масштабы. В какой-то момент один популярный паблик начал воровать мои надписи. А паблик «ЧЕ», у которого около 2 млн подписчиков, по-честному несколько раз их репостнул. Вскоре его администратор связался со мной, предложил завести собственное сообщество и помочь в раскрутке группы. Мы вдвоем и стали создателями «Вижу рифмы». Посты пишу я, а он занимается промоушеном и рекламой. В контактах сообщества мы указали вымышленное имя администратора – Рагдон Ковцетьяк.

– Как необычно…

– Это максимально идиотское имя, которое мы могли придумать. Этот рабочий аккаунт нужен для удобства, для связи с рекламодателями – чтобы в личку не приходило по несколько тысяч сообщений в день.

– Какая дата считается днем рождения паблика?

– Паблик «Вижу рифмы» появился 8 февраля. Наше сообщество заметил бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, он написал о нас пост. Я с ним не знаком и никогда не общался. Узнал о посте, когда нам начали писать из разных интернет-изданий. После чего мы получили от администрации «ВКонтакте» «Прометей» – знак отличия в виде огонька, созданный для поиска и поддержки интересных авторов и сообществ. После этого к нам пришло 170 тыс. новых подписчиков.

Я не рассчитывал на такое: думал, буду писать по одному стиху в день, «на расслабоне». А теперь приходится заниматься пабликом по несколько часов в сутки – мы должны выпускать 10 постов каждый день. Поскольку я работаю, стихи приходится писать впрок и ставить заранее на таймер.

– Каким требованиям должны соответствовать стихи, размещенные в вашем сообществе?

– В паблике вы не найдете ни одной красивой фотографии, главное – текст. В сообществе публикуются не только мои посты, но и посты других пользователей, которые они нам присылают. Для этого есть опция «Предложить новость». У нас накопился изрядный запас чужих шуточных стихов, их количество перевалило за 3 тыс. Все они проходят фильтр – в день нам приходится браковать по сотне неудачных постов. Это откровенный шлак, который в основном присылают школьники. Редактировать приходится 70% шуток – придумывать другую рифму или переписывать строчки. А вот стихи людей в возрасте от 25 до 40 лет я почти не редактирую. Проблема в том, что многие пытаются сочинять стих вокруг увиденной ими надписи. Но чтобы читать его было интересно, нужно придумать какую-то историю, в которой картинка будет неожиданностью.

– Есть ли среди ваших подписчиков известные люди?

– Как-то раз нам написал стих современный поэт и литературный критик Лев Оборин, я сразу его опубликовал. Я даже не знал, кто это такой, пока мне не написали о нем в комментариях. А однажды мы выложили стих о группе Billy's Band. Вскоре под ним поставил лайк лидер группы Билли Новик. Как оказалось, он подписан на наш паблик.

– Допустим ли в паблике мат? И есть ли табу на какие-либо темы?

– У нас была парочка постов с матерными словами, но мы стараемся откровенно не пошлить. Не публикуем посты на тему половой дискриминации и расизма. Как-то раз у нас прошло несколько шуток про толстых, но тут же общественность в комментариях возмутилась, и такие шутки мы больше не публикуем.

– У паблика интересный логотип, который многим напоминает масонский символ. Это сознательный ход?

– Меня часто об этом спрашивают. Люди думают, что я это сделал специально, чтобы показать, что поэзия – крутая история. Никакого масонства в этом нет – меня веселит, когда люди ищут тайные символы там, где их нет. Я не знал, что паблик будет таким популярным, поэтому картинка не совсем моя: я взял ее на интернет-стоке и немного подрисовал.

– В Воронеже есть своя поэтическая тусовка. Вхож ли ты в нее?

– Воронежскую поэтическую тусовку я не знаю, да и называть себя поэтом было бы глупо. То, чем я занимаюсь, поэзией не назовешь – это шутки. Моя жена меня поддерживает. Хотя когда я всю ночь ищу какую-нибудь рифму, ее это напрягает. В последнее время придумываю по две-три шутки в день. Обычно занимаюсь этим перед сном, а ложусь я поздно, в три часа ночи.

- Для твоих подписчиков паблик – развлечение, а для тебя – кропотливая работа. Что в ней было самым сложным?

– Поначалу мне было довольно сложно совмещать с пабликом основную работу. Помню, что первую неделю от работы пришлось и вовсе отказаться: люди предлагали мало постов, и все приходилось придумывать самому. День за днем наполняя паблик оригинальным контентом, я с ужасом думал: «Во что я ввязался?». Самым сложным поначалу было писать рекламные стихи в нашем формате. Рекламодатель мог сказать: «Опубликуйте этот пост через час» – и у нас были считаные минуты, чтобы придумать стихотворение с каким-нибудь трудно рифмующимся названием. Но мы привыкли, и сейчас такие посты пишем на автомате.

– Хорошо, когда любимое дело приносит удовольствие. Пока это не превратилось в рутину, есть ли у тебя желание что-то изменить?

– Больше всего меня веселит вот что: когда мы придумываем стихотворения с более сложным стихотворным размером и более сложной рифмой, чем «любовь-морковь», читатели нас не понимают и начинают возмущаться. В последний раз я выложил пост с диссонансной рифмой, но этого никто не оценил. Я подумывал отключить комментарии, но мой товарищ сказал, что это повлияет на популярность паблика. В последнее время я стараюсь не читать комментарии, чтобы не расстраиваться. Раз в день публикую стихи посложнее, с необычной рифмой. Конечно, они собирают меньше лайков. Но я надеюсь, что со временем и они найдут своих поклонников.


Фото – из архива Алексея Дубанина

– У популярности есть и обратная сторона – ваши стихи нагло воруют многочисленные паблики-клоны. Настроены ли вы бороться с плагиатом?

– Самых крупных клонов «Вижу рифмы» шесть. Причем у самого большого паблика – 600 тыс. подписчиков: это в два раза больше, чем у нас. Сначала у него было такое же название, а сейчас он называется «Рифмач». Они полностью скопировали наш аватар, стиль и наши стихи. Мы пожаловались на них в администрацию «ВКонтакте», в итоге их заставили переименоваться (хотя мы настаивали на закрытии этого сообщества). Я считаю, что человек, который ведет этот паблик, не хочет делать ничего сам, поэтому ворует чужое. Конечно, мне неприятно: ты ломаешь голову, придумываешь, а кто-то зарабатывает на твоих идеях. Сейчас, чтобы обезопасить себя от плагиата, мы ставим на картинках наших стихов водяные знаки. Но это не помогает – плагиатчики их стирают.

– Может ли твое хобби приносить доход?

– «Вижу рифмы» сейчас приносит мне несколько тысяч рублей в день, но все это мы вкладываем в раскрутку сообщества. На паблик подписываются по 3-4 тыс. человек за день, а раньше добавлялось по 15 тыс. После рекламных постов люди стабильно отписываются. Думаю, ни для кого не секрет, что нам хочется заработать, но читатели почему-то уверены, что их нужно развлекать бесплатно.

– Не каждому под силу креативить, придумывать шутки и держать себя в форме. Что помогает тебе?

– Путешествия. Раз-два в год я езжу в какую-нибудь экзотическую страну – в основном в Азию, где все устроено по-другому. Например, в Индию, но не на курорты, а в гималайскую глубинку, где никто не знает английского. Обычно я общаюсь с местными знаками и жестами. Когда оказываешься там, начинаешь мыслить по-другому. Для меня это перезагрузка. Обычно я весь год провожу за компьютером, и когда на неделю оказываюсь без интернета, это сильно встряхивает мозги.

В путешествиях я учусь готовить у местных поваров: стараюсь с ними подружиться, обедая в местных кафе. Все, кого я встречал, были дружелюбны. Приезжая домой, угощаю своих друзей экзотическими блюдами – индийскими, турецкими.

– Кстати о друзьях – как они относятся к тому, чем ты занимаешься?

– Они меня часто критикуют – считают, что паблик «Вижу рифмы» не то, чем я мог бы по-настоящему прославиться. Им нравились мои посты, которые я писал от лица некого простодушного идиота. Например: «На конкурсе пленочных автопортретов я как-то не проявил себя». Или пост о том, что официанту нельзя давать на чай деньги – нужно просто купить ему чай. После того как я опубликовал его, на меня обрушилась такая волна официантского гнева! Люди не поняли, что это ирония.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: