В среду, 22 января, воронежский сенатор Сергей Лукин принял участие в 472-м заседании, которое дало старт весенней сессии Совета Федерации. В 2020 году верхняя палата парламента начала работу через неделю после оглашения послания Федеральному собранию президентом России. Верхней палате предстоит обеспечить качественную законодательную базу для реализации инициатив главы государства.

Значительное место в повестке первого пленарного заседания заняли отчеты профильных комитетов Совфеда за предыдущий период.

– Основная законотворческая деятельность палаты регионов сосредоточена именно в рамках комитетов СФ, при этом сенаторы концентрируются на выработке предложений по системному решению проблем развития страны, – пояснил Сергей Лукин.

По словам сенатора, приоритетным направлением деятельности Комитета в области жилищной политики и градостроительства в 2019 году была работа по совершенствованию национального проекта «Жилье и городская среда». Ключевой стала дальнейшая корректировка основного закона, регулирующего жилищное строительство – №214-ФЗ, – с учетом мнений экспертов и профессионального строительного сообщества. В результате был обеспечен плавный переход строительной отрасли от долевого строительства к проектному финансированию.

На весеннюю сессию 2020 года анонсировали ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере строительства. В частности, планируются парламентские слушания на тему «Функционирование института проектного финансирования деятельности застройщиков в регионах: проблемы и пути их решения».

– На протяжении года с момента перехода на новые правила жилищного строительства члены Совета Федерации системно осуществляют мониторинг правоприменительной практики в регионах. Мы должны проанализировать полученную информацию и сформировать предложения по возможной доработке законодательных норм для оптимизации деятельности института проектного финансирования, – отметил Сергей Лукин.

Одна из важных тем весенней сессии 2020 года – обеспечение объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.

– Необходима синхронизация инвестиционных программ естественных монополий и планов развития городов. Без опережающего развития инженерной инфраструктуры достичь необходимого роста объемов ввода жилья и выйти на показатели, предусмотренные национальным проектом, не представляется возможным. Эта проблема требует незамедлительного решения. К сожалению, ресурсоснабжающие организации не проявляют должной заинтересованности в решении данного вопроса. Мы планируем привлечь к обсуждению на площадке Совета Федерации представителей региональных исполнительных властей, Минэнерго и естественных монополий. Необходимо активное участие этих структур в определении путей выхода из сложившейся ситуации и конструктивное взаимодействие с ними в разработке законопроектов, – заявил Сергей Лукин.

В планах Совфеда – организовать круглый стол на тему «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов». В ходе осенней сессии 2019 года Сергей Лукин поднял проблему «потребительского экстремизма». Воспользовавшись несовершенством законодательных норм, некоторые юридические компании активно предлагают покупателям квартир отсудить у застройщика неустойку за выявленные ими настоящие или мнимые дефекты жилья. Суммы судебных исков зачастую в разы превышают реальную стоимость недостатков.

– Проблема «потребительского экстремизма» коснулась большинства регионов. В данном случае мы столкнулись со злоупотреблением правом, что недопустимо, – отметил Сергей Лукин.

В соответствии с протокольным поручением председателя СФ в период весенней сессии необходимо провести круглый стол с участием представителей строительного сообщества для выработки оптимального решения, которое позволит соблюдать баланс интересов потребителей и застройщиков.

– В 2020 году Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера будет проводить работу по реализации задач, поставленных в послании президента России Федеральному Собранию. Современная государственная жилищная политика, оказывающая прямое влияние на формирование законодательства, требует уточнения приоритетов, управленческих подходов, существующих инструментов для достижения стратегических целей государства, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter