Воронежский сенатор Сергей Лукин поддержал идею «Единой России» об увеличении максимального размера ипотечного кредита, при котором заемщик вправе обратиться к кредитору с просьбой о предоставлении «кредитных каникул». Соответствующее заявление сделал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в четверг, 9 апреля.

Президент Владимир Путин в обращении к нации предложил в качестве одной из антикризисных мер объявить «кредитные каникулы». В среду, 8 апреля, правительство опубликовало постановление, по которому максимальный размер ипотечного кредита, который может попасть под такие «каникулы», составит 1,5 млн рублей. По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, эта мера коснется примерно 30% всех ипотечных кредитов в стране.

– Мы внимательно проанализировали ситуацию в регионах, привлекли экспертов в сфере ипотечного кредитования, провели консультации с правительством и считаем необходимым увеличить максимальный порог ипотечного займа для того, чтобы граждане, взявшие большие суммы в кредит на покупку жилья, также могли уйти на «кредитные каникулы». Наша задача – помочь как можно большему числу людей в случае, если они попадут в сложное финансовое положение, – отметил Андрей Турчак.

Партия проанализировала рынок ипотечного кредитования страны и выяснила, что 60% ипотечных кредитов в России составляют от 1,5 до 5 млн рублей. В связи с тем, что в крупных городах стоимость жилья на порядок выше, чем в среднем по стране, большинство их жителей не сможет уйти на «кредитные каникулы», если не изменить их условия.

Член Совета Федерации от Воронежской областной Думы, член регполитсовета «Единой России» Сергей Лукин разделил это мнение. Отметив своевременность закона о «кредитных каникулах», защищающего ипотечных заемщиков в сложившейся экономической ситуации, сенатор пояснил, что сумма 1,5 млн рублей, указанная в постановлении правительства, значительно ниже среднего ипотечного кредита как в целом по стране, так и в Воронежской области.

– На сайте Центрального Банка России регулярно публикуются сведения о количестве и суммах ипотечных кредитов, выданных гражданам в каждом регионе. Судя по этой информации, в Воронежской области в январе-феврале 2020 года было выдано 2847 кредитов для приобретения жилья в ипотеку, при этом общая сумма составила 5472 млн рублей – то есть средняя сумма ипотечного кредита за первые два месяца текущего года достигла отметки 1,92 млн рублей, что в целом соответствует цене однокомнатной квартиры в Воронеже. Однако такая категория покупателей жилья, как семьи с детьми, как правило, приобретает двух-трехкомнатные квартиры. Доля семей с детьми среди ипотечных заемщиков традиционно велика в любом регионе, а ипотечные платежи составляют существенную часть семейного бюджета. Правительство должно хорошо проработать этот вопрос и найти ту «верхнюю планку» суммы ипотечного кредита для предоставления отсрочки платежа, которая в первую очередь позволит защитить интересы семей, воспитывающих детей, чтобы эта помощь была действенной, – подчеркнул Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter