Первые в российской практике парламентские онлайн-слушания на тему «Обеспечение прав и законных интересов участников долевого строительства в условиях новых экономических вызовов» прошли во вторник, 7 апреля. Целью стало рассмотреть вопрос о целесообразности принятия дополнительных мер поддержки жилищного строительства и эффективности механизмов защиты прав граждан. 

– Вопросы, которые в настоящий момент стоят перед строительной отраслью, настолько острые и сложные, что требуют безотлагательного решения. Перенести их обсуждение на период после окончания эпидемии не представляется возможным, так как необходимо в полном объеме выполнить обязательства по строительству жилья и социальных объектов для реализации задач, обозначенных президентом в Послании Федеральному собранию. Коронавирус не должен скорректировать эти планы, – подчеркнул член Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергей Лукин.

Он отметил, что участники строительного сообщества с пониманием относятся к сложившейся ситуации, осознают высокую степень ответственности, готовы к принятию конструктивных решений и должны приложить максимум усилий для выполнения своих обязательств.

В дискуссии, организованной профильным комитетом Госдумы, приняли участие министр строительства Владимир Якушев, представители Совета Федерации, Счетной палаты, Фонда защиты прав дольщиков, а также профессионального сообщества, региональных органов власти. Все выступавшие сошлись на том, что в масштабах страны необходимо продолжать решение проблемы долгостроев. При этом чрезвычайно важно не допустить появления новой волны «обманутых дольщиков», уверен Сергей Лукин. Этой же точки зрения придерживается и Минстрой, фиксирующий тревожные тенденции.

– Сегодня мы видим, что спрос начинает снижаться, и нам категорически важно, чтобы те застройщики, которые достраивают дома по старым правилам, эту процедуру завершили. В противном случае мы имеем риски увеличения числа обманутых дольщиков, – заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

По мнению Сергея Лукина, в условиях ухудшения экономической ситуации и принятия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции обеспечить работоспособность отрасли – одно из главных условий для защиты прав дольщиков. Сенатор напомнил, что для поддержки застройщиков правительство России утвердило ряд антикризисных мер, однако ряд вопросов требует оперативного решения.

Во многих регионах в связи с остановкой работы МФЦ и неустойчивой работой WEB-сервисов Росреестра приостанавливаются процедуры регистрации договоров долевого участия и прав на объекты недвижимости. Это приводит к снижению темпов продажи жилья и, как следствие, к затруднению получения финансирования застройщиками. Важно, чтобы Росреестр обеспечил бесперебойную регистрацию договоров и прав на объекты недвижимости в режиме онлайн.

Внимания требует и проблема роста цен на строительные материалы. По данным Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли, в марте-апреле 2020 года отделочные лакокрасочные изделия подорожали на 15%, вентиляционное оборудование – на 12%, арматура и трубопрокат – на 10%, оцинкованная сталь – на 9%, электротехническое оборудование – на 8%, цемент – на 7%.

– Правительству необходимо принять более конкретные меры для сдерживания роста цен на стройматериалы. Нельзя допускать, чтобы производители, пользуясь сложной ситуацией и монопольным положением на рынке, диктовали свои условия и необоснованно взвинчивали цены, – заявил Сергей Лукин.

По мнению сенатора, в противном случае неизбежен рост стоимости квадратного метра, что может оказаться критичным в условиях снижения платежеспособного спроса и повлечь риск срыва жилищной программы.

На онлайн-слушаниях неоднократно высказывалось предложение вернуться к рассмотрению вопросов о поэтапном раскрытии счетов эскроу. Это помогло бы снять для застройщика остроту дефицита оборотных средств в непростых экономических условиях.

– Строительная отрасль как никогда нуждается в поддержке со стороны Федерации и органов государственной власти субъектов РФ. Необходимо принятие пакета действенных антикризисных мер для жилищного строительства, которые позволят минимизировать негативное влияние текущего момента и сохранить отрасль в условиях «идеального шторма». Строительство всегда выступает драйвером экономики при выходе из рецессии, и нам сегодня, помимо того, чтобы удержать ситуацию, надо думать о будущем, о восстановлении после кризиса, – подчеркнул Сергей Лукин.

Обсуждение насущных вопросов длилось около четырех часов. Выводы, сделанные в ходе слушаний, используют при подготовке второго антикризисного пакета мер правительства и доработке законопроекта, направленного на защиту прав участников долевого строительства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter