Законопроекты, направленные на реализацию Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, одобрили на 475-м заседании Совета Федерации в среду, 26 февраля. По словам сенатора от Воронежской области Сергея Лукина, парламентарии единогласно поддержали закон о бесплатном горячем питании школьников младших классов. Совет Федерации приложил большие усилия к тому, чтобы начинание воплотилось в жизнь.

Одним из авторов законопроекта выступила председатель СФ Валентина Матвиенко.

– Учащиеся начальных классов в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием – это положение закреплено в тексте документа. Финансирование будет осуществляться за счет федерального, регионального и местного бюджетов, – подчеркнул Сергей Лукин.

В законе четко определяется, что такое «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного и безопасного питания детей. В частности, указано, что оно не должно содержать ГМО и стимуляторов роста. Сформулированы положения по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов, в том числе исключающие использование фальсификатов.

Сенатор особо отметил, что Совет Федерации осуществляет мониторинг ситуации в регионах, чтобы получить актуальные сведения о реальной готовности к организации бесплатного горячего питания.

Первый замминистра просвещения Павел Зенькович, принимавший участие в заседании, уточнил, что о полной готовности к реализации программы отчиталось 68 регионов. Ведомство совместно с Роспотребнадзором проводит их полную ревизию. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в масштабах страны получены данные обо всех пищеблоках учебных заведений и количестве посадочных мест в школьных столовых. На основании этой информации готовятся методические рекомендации и подзаконные акты по организации питания.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко указала на необходимость тщательного контроля, в том числе парламентского, за исполнением этого федерального закона. Она предложила через полтора-два месяца провести расширенное заседание профильных комитетов СФ с участием всех ответственных структур и регионов.

– Введение бесплатного горячего питания для младшеклассников будет поэтапным: оно начнется с 1 сентября 2020 года, а к 1 сентября 2023 года качественное, контролируемое обществом бесплатное питание для учащихся первых – четвертых классов должно быть организовано во всех школах нашей страны, – напомнил Сергей Лукин.

Верхняя палата парламента также одобрила расширение программы материнского капитала на первенцев.

– Этот законопроект подготовлен и рассмотрен по поручению президента. В соответствии с документом семьи, где первый ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2020 года, смогут получить 466 617 рублей. При появлении второго ребенка им выплатят на 150 тыс. рублей больше – то есть 616 617 рублей. Материнский капитал будет ежегодно индексироваться, – пояснил Сергей Лукин. Кроме того, закон предусматривает продление действия программы до 31 декабря 2026 года, при этом сроки выдачи сертификата на получение материнского капитала будут сокращены с 15 до пяти дней. За счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке. Одновременно с этим сокращается срок оказания услуги по направлению капитала на те или иные цели с одного месяца до 10 дней.

Сергей Лукин подчеркнул, что главный вектор развития страны на ближайшее десятилетие – улучшение демографической ситуации в государстве.

– Совет Федерации работает над совершенствованием законодательной базы, необходимой для достижения поставленной цели, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин. – Национальным приоритетом главой государства объявлено сбережение и умножение нашего народа, и сегодня важные инициативы президента обретают форму законов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter