Новенький Ан-148 поднялся в небо с заводского аэродрома в 15:45 и находился в воздухе более трех часов. В ходе полета, который прошел в штатном режиме, подтверждены заложенные при изготовлении самолета технические требования.
– Представители заказчика оценивали работоспособность ряда систем в соответствии с летной программой. В частности, проводилась проверка скоростных характеристик самолета при отрыве от полосы с максимальным взлетным весом. Кроме того, оценивались параметры устойчивости и управляемости самолета в режиме автопилота,
руководитель программы Ан-148 на ОАО «ВАСО» Игорь Абрамов
Перед вторым приемо-сдаточным полетом машину покрасили. Ан-148ЕМ получил фирменные цвета МЧС. На бортах и мотогондолах нанесены оранжево-синие полосы и логотип ведомства  – белая звезда надежды и спасения. 

Новому самолету присвоили имя легендарного советского аса, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. 

Тем временем, в цехе окончательной сборки ВАСО находится второй Ан-148ЕМ, предназначенный для спасателей. 

Салон Ан-148ЕМ имеет пять конвертируемых вариантов с разным сочетанием пассажирских мест и медицинских модулей. Каждый медицинский модуль на Ан-148ЕМ включает в себя полный набор новейшего сложного и дорогостоящего медицинского оборудования, которое позволяет в полете контролировать состояние пострадавшего и проводить терапевтические процедуры. В отличие от серийной пассажирской версии Ан-148, летающий госпиталь также имеет спутниковую связь и доступ в Интернет. 

Напомним, что в 2010 году ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» победило в аукционе на поставку МЧС двух самолетов Ан-148. Исполнителем заказа было определено ВАСО. Ввести в строй оба самолета Ан-148ЕМ МЧС намерено в этом году.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter