Самолет передан МЧС с полным комплектом эксплуатационной документации и авиаимущества.

- В соответствии с техническими требованиями заказчика мы изготовили пять вариантов компоновки Ан-148-100ЕМ: два пассажирских и три комбинированных пассажирско-медицинских,

руководитель программы Ан-148 на ОАО «ВАСО» Игорь Абрамов
Эти и другие изменения типовой конструкции стандартного самолета Ан-148-100 в марте этого года получили одобрение Межгосударственного авиационного комитета по сертификации уже как модели Ан-148-100ЕМ. 

Каждый медицинский модуль на Ан-148-100ЕМ имеет полный набор новейшего медицинского оборудования, которое позволяет в полете контролировать состояние пострадавшего и проводить терапевтические процедуры. Конвертация самолета из одного варианта в другой будет обеспечиваться силами эксплуатанта. 

При этом время монтажа и демонтажа одного медицинского модуля не превышает 10-15 минут. Медицинские модули, медоборудование и часть кресел могут перевозиться в багажных отсеках самолета. 

Медицинский модуль представляет собой основание для размещения носилок с установленной на ней стойкой для медицинских приборов и штатива для внутривенных инъекций.

Не менее важным преимуществом самолета Ан-148-100ЕМ является возможность эксплуатации на аэродромах с грунтовыми взлетно-посадочными полосами, что подкреплено сертификатом типа. Использовать летающий госпиталь можно на любых воздушных трассах, в простых и сложных метеоусловиях, и днем, и ночью. 

В отличие от обычной пассажирской версии, самолет для МЧС также имеет спутниковую связь и доступ в Интернет. 

Ввести в строй два самолета Ан-148ЕМ Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено в текущем году. Об этом заявил новый глава МЧС России Владимир Пучков. 

Второй самолета Ан-148-100ЕМ воронежский завод планирует передать заказчику летом этого года. 9 апреля авиалайнер, согласно графику, был передан из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию ОАО «ВАСО». 

Напомним, что в 2010 году ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» победило в аукционе на поставку МЧС двух самолетов Ан-148. Исполнителем заказа было определено ВАСО.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter