Сегодня, 12 апреля, директор воронежского зоопарка Андрей Шестопалов на пресс-конференции рассказал о судьбе развития сафари-парка в селе Березовка, недалеко от Семилукских Выселок. РИА «Воронеж» уже рассказывало, что здесь, на базе подсобного хозяйства, воронежский зоопарк создает рекреационную зону. По задумке здесь будут экологические и туристические тропы, палаточный городок, лодочная пристань (территория прилегает к водохранилищу), детская площадка, конный клуб.

Андрей Шестопалов рассказал, что участок земли в 20 га перешел от управления лесного хозяйства в бессрочное и безвозмездное пользование воронежского зоопарка в 2009 году, где организовали подсобное хозяйство. В одном из построенных ангаров хранят корма, в другом содержат животных - тех, кто на карантине, сюда же переезжают из основной экспозиции животные-пенсионеры. Тут живет старенький ослик, лошадь. Но есть и молодые постояльцы. Здесь живет семья бизонов, в приобретении которой помог губернатор Алексей Гордеев. Скоро у животных появится потомство. А недавно зоопарку подарили северную олениху. В Черноземье такое животное есть только еще в тамбовском зоопарке. Олень, которую зовут Катя, адаптирована к нашей местности, до этого жила в Липецком зоопарке. Сейчас ей ищут пару.

В прошлом году мы подумали: а почему бы не организовать нечто подобное липецкого сафари-парка у нас? У нас этот проект практически готов, но все равно нужно еще многое сделать: оформить юридически и создать комфортные условия для отдыха. Это прекрасный сосновый лес с полянками, где можно, не нарушая экологическую обстановку разместить строения. Чтобы расширить коллекцию животных, проложить экотропы, установить информационные стенды, организовать пристань, нужно около 10 миллионов рублей. Очень надеюсь, что финансирование будет, и мы сможем открыть парк уже в следующем году, который, кстати, будет юбилейным для зоопарка. Нам исполнится 20 лет, 
Андрей Шестопалов, директор АУК ВО «Воронежский зоопарк».

Директор зоопарка отмечает, что вход в парк будет бесплатным, а дополнительные услуги – катание на лошадях или на лодках – уже за деньги. Журналисты поинтересовались, не планируется ли там строительство гостиницы.

- Гостиницу за бюджетные деньги мне никто не даст построить. Если найдутся спонсоры, то было бы здорово сделать небольшой отель, чтобы воронежцы могли выехать на природу на целые выходные. Пока мы рассматриваем вариант палаточного городка, - говорит Андрей Шестопалов.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter