1 ноября 2020

воскресенье, 03:29

$

79.33

92.63

Воронежский Сабантуй прошел под аккомпанемент дождя и татарских песен (ФОТО)

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4021
Воронежский Сабантуй прошел под аккомпанемент дождя и татарских песен (ФОТО) Воронежский Сабантуй прошел под аккомпанемент дождя и татарских песен (ФОТО)
Сегодня на «Олимпике» воронежские татары отметили национальный праздник урожая.

В шестой раз подряд спортивный комплекс «Олимпик» принял праздник урожая, отмечаемый татарами и башкирами - Сабантуй. Из-за сильного дождя сегодня он получился, пожалуй, самым малочисленным за все годы его проведения. За несколько минут до начала праздника один из его главных организаторов Айрат Назмиев выглядел немного расстроенным.

- Видите, на нас за что-то рассердились небеса, - сказал он корреспонденту РИА «Воронеж», - такой неудачной погоды на Сабантуй не было никогда, но ничего, вся его программа будет выполнена, тем более, что он проводится сегодня по всей России. В соседних с Воронежем областях (у нас сегодня проживает примерно три тысячи татар) - Курской, Липецкой, Тамбовской - свой Сабантуй не проводится, обычно люди приезжают оттуда праздновать его к нам, в Воронеж. Постараемся уже в следующем году придать воронежскому Сабантую статус межрегионального, чтобы татары и башкиры из соседних областей приезжали к нам не только как зрители, но и привозили свои номера.

Пенсионер-колясочник Фаниль Садыков вместе с сыновьями добрался сегодня в Воронеж из Белгорода:

- Обидно, что погода нас подвела, но ничего. Сабантуй - это праздник, который не испортят никакие природные катаклизмы.

Впрочем, некоторые гости воронежского Сабантуя проделали куда более длинный путь. Например из Татарстана из города Набережные Челны в столицу Черноземья приехала известная татарская певица и композитор Флюра Талипова - Кулахметова вместе с певцом Фаизом Майдулиным. Под крышей летней веранды «Олимпика» они исполняли несколько татарских народных и эстрадных песен.

- Нам очень понравился ваш город, - рассказала Флюра корреспонденту РИА «Воронеж». - Конечно, если бы не ливень, народу было бы гораздо больше, но нам приятно выступать перед любой аудиторией. 

Флюру и Фаиза на импровизированный сцене сменила народная артистка России Екатерина (Хадича) Молодцова, продолжившая песенную эстафету гостей на двух языках - русском и татарском.

Конечно, непогода немного испортила спортивную часть состязаний - из-за дождя ковер для традиционной татарской борьбы на поясах на «Олимпике» стелить не стали. Этот турнир организаторы перенесли в зал одной из воронежских борцовских школ. Так что четырехкратный победитель этого вида единоборств и обладатель главного приза таких соревнований - живого барана - на бывших Сабантуях, мастер спорта по греко-римской борьбе Роман Дронов уехал бороться под крышу.

Зато на асфальте прошли традиционные состязания по переноске яиц в ложке, которую участники держали во рту. 

Также были состязания по бегу в мешках и бегу с коромыслами и полными ведрами воды.

Были соревнования по разбиванию с завязанными глазами палкой кувшина.

В первых двух соревнованиях с большим преимуществом победила молодая семья Рамазановых. Папа Дамир, восьмилетний Ильмир и пятилетняя Дания первенствовали сразу в нескольких видах.

-У нас вообще спортивная семья, - рассказала супруга Дамира Ильсия. - И детям любовь к здоровому образу жизни прививаем. Вот сегодня это и сказалось! Надеемся , что на следующем Сабантуе мы вообще победим во всех соревнованиях.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: